Friday, August 17, 2018

[TRAVEL] DERAWAN - Itinerary + Budget Detail Liburan 4 hari 3 Malam ke Pulau Derawan




Derawan berhasil membuatku terhanyut dan terpesona
dalam kesunyian debur ombaknya di bulan Agustus.
Ada cerita dibaliknya ?
Selalu ada!


Menentukan Kepulauan Derawan Sebagai Destinasi Liburan

Masih dalam rangkaian jalan-jalan ku keliling Indonesia,
setelah puas bercengkrama dengan gajah gajah di Way Kambas Lampung
akhirnya kami memutuskan Kalimantan adalah tujuan kita berikutnya.

Dari sekian banyak kota yang menarik di Kalimantan,
Derawan adalah tempat yang pertama kali muncul di benakku saat itu.
We kinda need the beach too at that time.

Segera aku browsing tentang Derawan dan destinasi wisata disana,
well.....melihat search result di google,
who can say no to these beautiful blue ocean ?

Siapa yang ga kepengen nyebur langsung aja ?!

Itinerary 4 Hari 3 Malam ke Pulau Derawan

DAY 1
3 Agustus 2018

Perjalanan kami dimulai dari Bogor sekitar jam 10 pagi,
seperti biasa naik Bus Damri menuju Bandara Soekarno Hatta untuk mengejar penerbangan kami
yang akan take off jam 14.15 WIB.

Biasanya,
wisatawan datang ke Pulau Derawan sudah dengan travel agentnya,
alias sudah ikut tour.

Tapi tidak dengan kami.
Karena kami memang berniat pergi tanpa travel agent,
jadi kami harus kasak kusuk tanya sana sini tentang bagaimana caranya agar kami 
bisa sampai ke Derawan besok siang.

Inget, malu bertanya sesat dijalan !

Rute Menuju Derawan

Sebetulnya terdapat dua rute utama menuju Derawan. 
1. Jakarta - Tarakan - Derawan
2. Jakarta - Berau - Derawan

Kalau teman-teman mau rute yang lebih murah
kalian bisa pilih rute pertama melalui Tarakan. 
Tapi, rute perjalanan melalui Tarakan akan memakan waktu lebih lama dari pada via Berau.

Sedangkan kalo teman-teman butuh rute yang lebih cepat,
teman-teman bisa pilih rute perjalanan menuju Pulau Derawan via Berau.
Tentunya dengan harga yang sedikit lebih mahal ya!

Rute yang kami pilih pada perjalanan kali ini adalah Jakarta-Berau-Derawan,
dengan penerbangan yang transit terlebih dahulu di Balikpapan.

Bermalam di Berau

Kami tiba di Bandara Kalimarau Berau sekitar jam 20.30 WITA.
Dari Bandara Kalimarau kami langsung naik taksi menuju penginapan
yang sudah kami booking sebelumnya.
Hotel Milenium namanya,
lokasinya hanya 3 kilo dari bandara jadi perjalanan menuju hotel hanya sekitar 15 menit saja.



Untuk teman-teman yang akan menggunakan rute Via Berau,
aku rekomendasikan penginapan ini jika memang harus bermalam.
Karena penginapannya bersih, dekat bandara, dan juga murah! :D

Oh iya, perjalanan liburan kali ini aku hanya berdua dengan kakaku ya!
Jadi segala biaya dalam detail budgeting ini akan kami split berdua.
Detailnya akan aku jelaskan bagian Pengeluaran Perhari ya :D
- - - - - - - - - - - - - - - -  - - -
Pengeluaran Hari Pertama

Bus Damri Bogor-Cengkareng Rp 55,000/orang
Taksi dari Bandara Kalimarau - Hotel Milenium Rp 75,000/mobil - Per orang Rp 37,500
Hotel Milenium VIP Room Rp 300,000/kamar - Per orang Rp 150,000

Total pengeluaran hari pertama = Rp 242.500 / orang
*diluar makan dan pengeluaran pribadi*

DAY 2
4 Agustus 2018


Menuju Pelabuhan Tanjung Batu, Berau.

Untuk menuju Pulau Derawan,
perjalanan kami dimulai dari Kota Berau menuju Pelabuhan Tanjung Batu.
Dari Berau kalian bisa naik mobil travel jurusan Tanjung Batu,
dengan waktu tempuh sekitar 2,5 jam.
Tarif mobil travelnya Rp 125,000/orang untuk reguler,
dan Rp 600,000/mobil untuk charter satu mobil.

Ini kontak driver travel kami selama di Berau,
namanya Pak Ramli.
+62 812 54515552
Orangnya ramah, baik dan seru buat diajak ngobrol sepanjang jalan !
Hubungi dia ya kalo kalian butuh mobil travel di Berau :D

Bertemu Pemuda Nyaris Tampan di Mobil Travel

Sejujur-jujurnya,
pada saat kami naik mobil travel menuju Tanjung Batu
kami belum tau nantinya akan naik apa dan  harus bagaimana
setelah tiba di Pelabuhan Tanjung Batu.

Let me introduce you to Mr Nyaris Tampan !


Tapi takdir berkata lain !
Bagai bertemu jodoh,
di mobil travel kami bertemu dengan seorang pemuda
yang ternyata adalah penduduk Derawan.

Nyaris Tampan, katanya.

 Dia : "Mba mau kemana ? Derawan kah ?"
Aku : " Iya mas mau ke Derawan nih "
Dia : " Sudah ada speedboat kah mba ? "
Aku : " Belum mas belum ada speedboat"
Dia : " Saya ada speedboat mba, mau naik speedboat saya aja ?
Saya juga bisa antar mba keliling pulau disana, kalau berdua aja saya kasih Rp 1.800.000 aja.
sudah termasuk charter pulang pergi dari Tanjung Batu."

Nah,
begitu dia sebut harga paket,
aku langsung hitung cepat kira kira jatuhnya murah atau engga hahaha
Itungannya termasuk murah sih,
All in paket tour Rp 900,000 / orang.
Dan jatuhnya juga jadi private tour karena hanya kami berdua.

Akhirnya kami sepakat untuk mencharter pemuda nyaris tampan ini untuk menjadi
tour guide kami selama 3 hari 2 malam di Kepulauan Derawan.

Ngomong-ngomong,
namanya Ardian.
Si Pemuda Nyaris Tampan hahaha

Dari Pelabuhan Tanjung Batu Menuju Pulau Derawan

Akhirnya tiba di Pelabuhan Tanjung Batu,
kami menunggu sekitar 30 menit hingga akhirnya mas Ardian siap dengan speedboatnya.

Perjalanan menuju Pulau Derawan dari Pelabuhan Tanjung Batu hanya sekitar 30 menit.
Nah tips buat kamu yang mau ke Derawan,
jangan ke Derawan sekitar bulan agustus ya!
Kenapa ? Ombaknya besaaaaaaar hahaha

Berasa naik roller coaster selama 30 menit di speedboat ini !

Lapauta Derawan Resort


Pintu masuk Lapauta Derawan Resort
Sempat dilanda galau berhari-hari saat harus memilih penginapan di Derawan.
Mau di water villa atau yang biasa aja ya.....worth it ga ya water villa nya...
Kurang lebih begitu.

Setelah menimbang nimbang akhirnya aku booking Lapauta Derawan Resort,
karena reviewnya bagus di Traveloka.


Private beach yang ada di halaman depan Lapauta Hotel


Setibanya di Derawan,
ternyata Lapauta Derawan Resort ini jauuuuuh diatas ekspektasiku!
Dia punya dermaga pribadi,
restoran diatas laut, dan
ada juga area pantai pasir putih pribadi !
Kamar yang aku tempati juga lega dan bersih.
Ditambah lagi sedang low season,
jadi sepiiiiiii pengunjung.
Rasanya hotel milik kami berdua ! hahaha

Dermaga Lapauta Derawan Resort and Hotel


Lapauta Derawan Resort and Hotel

Nah kalo yang ini adalah foto penampakan restoran diatas lautnya.
Cantik banget kan?
Jangan lupa coba menu ikan bumbu dabu dabunya,
duhhhhh enaaaak !



Bayangin,
makan sore disana sambil menunggu sunset bersama pasangan terkasih !
Duh..... ngiler ! 

Bersepeda Keliling Derawan

Karena kami tiba di hotel sekitar jam 2 siang.
Kami putuskan untuk hanya berkeliling derawan disore harinya.
Pulau Derawan itu kecil,
tapi cantik.

Strolling around Derawan Island


Kalian wajib coba sepedaan keliling derawan,
dan temukan berbagai spot foto menarik disini, seru banget !
Kamu bisa mengelilingi Derawan dengan sepeda hanya dalam waktu 30 menit !
Kecil kan ?

Sunset di Pulau Derawan

Setelah puas jalan jalan naik sepedah,
kami akhiri hari ini dengan menikmati sunset di sekitar Pulau Derawan.
Begini kurang lebih,
liat dan bayangin dulu aja ya.



Udah kebayang?
Udah kepengen ?
Segera rencanakan perjalananmu ke Derawan !
- - - - - - - - - - - - - - - -

Pengeluaran Hari Pertama

Travel dari Berau ke Tanjung Batu Rp 125,000/orang
Paket Tour Derawan + Speadboat Rp 900,000 /orang
3 Hari 2 Malam Lapauta Derawan Resort Rp 1,100,000/ kamar -- Rp 550,000 / orang
Sewa Sepeda 2 jam Rp 40,000 / orang

Total pengeluaran hari kedua = Rp 1.615.000 / orang
*diluar makan dan pengeluaran pribadi*


DAY 3
5 Agustus 2018

Dilema Ombak Derawan

Lagi lagi aku ingatkan kalian,
jangan ke Derawan bulan agustus kaya aku gini.
Ombak bener bener tinggi dan harus nunggu siang baru bisa pergi ke laut.

"Mba, kita tunggu ombak tenang ya. Karena kita mau ke laut lepas,
kalo pagi ombak masih tidak tenang seperti ini" - mertuanya Mas Nyaris tampan.

Normalnya kita harus berangkat sekitar jam 8 pagi dari hotel,
kalau ombak bagus.
Tapi hari ini kami harus menunggu sampai jam 11.30 baru bisa pergi hotel,
karena ombak baru tenang jam segitu :(

Gapapa,
dari pada ga jadi berangkat sama sekali.
Ya kan ?

Pulau Sangalaki



Pulau pertama yang kami kunjungi,
Pulau Sangalaki.
Karena ombak yang sedang besar,
perjalanan dari Derawan menuju Sangalaki menjadi 40 menit.
Padahal seharusnya 20-30 menit sudah sampai.

Luar biasa ombaknya,
luaaaar biasaaa ! hahaha 


Hamparan pasir putih di Pulau Sanglaki


Di Pulau Sangalaki kita disambut dengan hamparan pasir yang super putih !
Tentunya berpasangan dengan laut tosca yang beningnya ga karuan :D




Disini kita juga bisa melihat tempat penangkaran penyu,
dan beberapa hewan lainnya seperti biawak.
Juga untuk kalian yang hobi diving,
kalian bisa berkesempatan untuk diving disini dan bertemu The Famous Manta Ray !

Pulau Kakaban

Lanjut ke destinasi berikutnya,
Kakaban Island !

Baru aja speedboat kami bersandar di Kakaban,
aku sudah terbengong bengong dengan cantiknya pantai dan barisan pohon kelapa disisi pantai!
Entah ya,
kalo bisa dan boleh,
kayaknya camping dipinggir pantai Pulau Kakaban ini bakal seru banget deh.

Teras Dermaga di Kakaban Island


Bagi kalian yang juga akan ke Kakaban,
jangan lupa nikmati makan siang atau bekal kalian di teras dermaga Pulau Kakaban ya.
Enak banget,
sambil makan siang, 
sambil bengong lihat lautan yang cantiknya bukan main.


Danau Kakaban

Setelah kenyang makan siang,
bergerak ke atraksi utama di Pulau Kakaban,
berenang bersama ribuan ubur ubur di danau!

Kalian tau ga?
Kakaban dalam bahasa daerah itu artinya memeluk.
Danau yang ada di Pulau Kakaban ini dikelilingi oleh tebing tebing pulau,
jadi lah namanya Pulau Kakaban.
Pulau yang memeluk danau didalamnya.

Selamat berenang bersama ubur-ubur !

Pulau Maratua

Yang amat disayangkan dari keseluruhan trip ini adalah,
kami tidak bisa lanjut ke Maratua karena kondisi ombak yang sudah tidak memungkinkan.
Bisa,
tapi bahaya.

Well, kamu tau mana yang lebih pentingkan ?
Always,
and always,
safety first !

Mungkin aku belum berjodoh dengan Maratua,
mungkin lain waktu :)

Akhirnya kami kembali pulang ke Derawan,
kembali mengarungi ombak yang luar biasa dahsyatnya :D

- - - - - - - - - - - - - - 
Pengeluaran hari ke 3

Bekal makan siang pesan di hotel Rp 70,000/orang

Total pengeluaran hari ke tiga = Rp 70,000 / orang
*diluar makan dan pengeluaran pribadi*

DAY 4
6 Agustus 2018

Pergi Untuk Kembali

Hari ini adalah hari terakhir kami di Pulau Derawan.
Rasanya bener bener masih berat buat pergi.
Masih betah,
gamau pulang.


Mas Ardian yang baik hati

Hari terakhir kami akhirnya kembali ke Berau,
diantar mas Ardian sampai pelabuhan Tanjung Batu,
lalu kembali dijemput Pak Ramli driver kami di Berau.
Kami harus menginap semalam dulu di Berau,
karena penerbangan kami baru akan terbang besok paginya dari
Bandara Kalimarau Berau.

Spot foto favoritku di Derawan


- - - - - - - - - - - - - - - -
Pengeluaran hari ke 4

Hotel Milenium 1 malam di Berau Rp 150,000 / orang

Total pengeluaran hari ke tiga = Rp 150,000 / orang
*diluar makan dan pengeluaran pribadi*

_____________________________
TOTAL PENGELUARAN

Total pengeluaran hari pertama = Rp 242.500 / orang
Total pengeluaran hari kedua = Rp 1.615.000 / orang
Total pengeluaran hari ke tiga = Rp 70,000 / orang
Total pengeluaran hari ke tiga = Rp 150,000 / orang

TOTAL = Rp 2.077.500 / orang

Hitungannya ini private trip ya,
diluar biaya tiket pesawat dan makan :D
Ayo ayo nabung dan segera ke Derawan !
______________________________

BEFORE GOODBYE




Memilih Derawan sebagai destinasi wisata pertama kami di Kalimantan
adalah keputusan yang tidak akan pernah kami sesali.

Juga tidak akan pernah aku lupa,
bagaimana cantik toscanya air laut Derawan saat menyambut
dan mengantar kami pulang kembali ke Berau.

Secepatnya aku akan kembali,
masih ada janji untuk nengokin Maratua.
Secepatnya,
tunggu ya !

Sampai jumpa di tulisanku berikutnya tentang jalan jalan di Indonesia !
Guess where next ?

Love,
Mayang Sesara

---------------------------------------------------------
If you have any question related to this article,
please feel free to contact me here.

Find me here ♥

https://www.youtube.com/channel/UCZiUsffBNg-hVf3mHtNRsbQ/videoshttps://www.facebook.com/mayang.sesarahttps://instagram.com/mayangsesara/https://soundcloud.com/mayang-sesarahttp://ask.fm/MayangHSesaramsesara@gmail.com

0 comments:

Post a Comment