Sunday, April 15, 2018

[TRAVEL] Cuma 2 Hari ! Sukses Bikin Visa Schengen di Kedutaan Perancis 2018



Masih belum pernah coba urus visa schengen sendiri?
Takut ditolak visanya?
Yuk dibaca dulu !



Ini adalah kali pertama aku melakukan perjalanan bersama keluargaku,
ber delapan orang,
dan pastinya seperti biasa tanpa menggunakan bantuan tour & travel agent.

Jadwal keberangkatan kami kali ini adalah di tanggal 21 Maret 2018 ke Singapore dulu,
baru tanggal 23 maret 2018 melancong ke Paris.
Biasanya proses pengajuan visa ke negara-negara schengen memakan waktu
kurang lebih 7-15 hari kerja atau 3 minggu kalendar penuh.

Dulu, waktu pertama kali pergi ke Eropa tahun 2016
aku apply visa langsung di Netherland Embassy dan hanya memakan waktu 4 hari kerja.
Cepet ya ? 
Mungkin karena langsung di kedutaan, ga lewat agen penyedia servis visa seperti TLS/VFS.

Sekarang proses pembuatan visanya gimana ?
Ada yang beda ?

Nah ini dia, 
cerita, langkah dan cara pembuatan visa schengen (Perancis)
 tahun 2018 dengan versiku,
Yuk mulai ?
________________________________

(Garis bawahi ya, pembuatan visa schengenku ini di TLS alias lewat perancis)

Harus di ingat ya,
untuk pengajuan visa schengen itu harus di negara pertama yang kita masuki di schengen area,
atau di negara yang kita akan tinggali paling lama selama perjalanan kita.

Informasi lengkap tentang pengurusan visa schengen di TLS dapat kalian
dapatkan melalui websitenya TLS contact center ya !



Langkah-Langkah Pembuatan Visa Schengen di TLS 2018


1. Sign Up

Yes.
Kamu harus sign up atau register ke websitenya TLS.
Kenapa ?
Karena nantinya kamu akan mengisi formulir visa secara online di akun TLS mu.

Harus banget isi formulir online ? Gabisa tertulis biasa ?

Bisa kok, cuma dengan mengisi formulir online jadi lebih mudah prosesnya.
Selain itu, akun kita di website TLS berguna juga untuk bisa memantau sejauh mana
perkembangan visa kita.

2. Buat Janji Temu ( Appointment )

Supaya aman, harusnya kami mengajukan visa schengen ini sekitar tanggal 20 februari kan?
Karena keberangkatan kami 21 maret 2018.

Semua berkas dan dokumen sudah kami persiapkan dari jauh jauh hari,
but the thing is,
kami baru buka website TLS sekitar akhir februari,
dan ternyata tanggal appointment yang tersedia adalah tanggal 9 maret.....

Lho kenapa may? kan 9 maret masih jaugh ke 21 maret ?

Engga gitu guys,
jadi kalo dihitung hari berdasarkan hari kerja...
jarak dari tanggal 9 maret ke 21 maret itu hanya 7 hari kerja....

Pertanyaanya,
AKANKAH VISA KU AKAN SELESAI DALAM 7 HARI KERJAAAA?!!
*ini perasaan bener bener campur aduk gatau bakal bisa apa engga:(*

3. Persiapan Dokumen

Kunci kesuksesan dalam membuat visa adalah dokumen yang lengkap dan jelas.
Pokonya kalo kamu rasa dokumen kamu udah jelas dan lengkap,
pede aja apply visa sendiri tanpa pake agen !

Ini dia dokumen dokumen yang WAJIB kamu siapkan untuk apply visa di Perancis :

- Surat Konfirmasi TLS -

Nantinya setelah buat janji temu secara online,
kamu akan menerima email yang berisikan surat konfirmasi.
Jangan lupa di print ya !
Tanpa ini kalian ga boleh masuk TLS soalnyaa :(

-Paspor Lama dan Paspor Baru-

Untuk jaga jaga, sertakan juga photocopy halaman depan paspor yang berisi biodata dan halaman belakang paspor ya !
Paspor lama wajib di lampirkan bagi kalian yang sudah pernah bikin paspor baru ya,
kalo hanya punya satu paspor ya ga perlu

-Formulir Aplikasi-

Jika kalian sudah mengisi formulir secara online,
kalian akan dapat mendownload formulir yang sudah terisi dalam bentuk pdf, tinggal print deh!
Kalo belum isi formulir online,
kamu tetap bisa download dan print formulirnya kok!

-Photo Visa-

2 Lembar pas foto ukuran 3,5 x 4,5 cm background putih.
Pokonya kamu tinggal ke tukang foto bilang " bang saya mau foto ukuran 3,5 x 4,5 cm background putih cetak dua lembar !"

-Bukti Konfirmasi Tiket Pesawat PP-

"Loh jadi harus beli tiket dulu ?kalo visa ditolak gimana ?"

Wah kalo kalian masih mikir gitu berarti fix banget kamu belum baca postinganku
tentang cara membuat dummy or fake tiket untuk visa ya......
Sok atuh mangga di klik dan baca gimana caranya dapet konfirmasi tiket pesawat tanpa beli dulu !

-Bukti Reservasi Hotel-

Ini wajib disertakan ya,
reservasi hotel di semua negara selama perjalanan kalian.
Nah kalo ini kalian bisa tinggal booking penginapan mana aja via booking.com !
Dengan syarat perhatikan bahwa hotel yang kalian pilih memiliki opsi "PEMBATALAN GRATIS/FREE CANCELATION"

Jadi nanti kalo visa ditolak,
bisa di batalkan tanpa biaya apapun.

-Invitation Letter-

Yang ini diperuntukan bagi temen-temen yang mau melakukan perjalanan
dengan undangan dari negara tujuan.
Misalnya :
1. Diundang seminar atau acara di Perancis,
2. Atau diundang acara nikahan keluarga di negara tujuan,
3. Atau kalian akan tinggal dirumah teman/keluarga kalian selama perjalanan ke negara schengen.

Suratnya harus berisi pernyataan bahwa keluarga/kerabat di negara tujuan benar adanya mengundang kamu, dan menyatakan bahwa mereka akan bertanggung jawab atas misalnya akomodasi kamu selama disana atau suport dalam bentuk lainnya.

- Asuransi Perjalanan -

Nah kalo ini aku selalu pake AXA Mandiri.
Pilih paket Platinum yang worldwide (include schengen) yang seharga USD 50,4 setelah di discount.

- Rekening Koran 3 Bulan Terakhir -

Kalo yang ini tinggal ke bank dan minta di print kan ya !

Berapa sih saldo minimalnya ? katanya harus 50 juta ya kalo ke eropa ?

Ga harus begitu kok,
jadi perhitungannya begini.

Misalnya kita mau ke eropa selama 10 hari,
nah perhitungannya 10 hari x Rp 500.000 ( perkiraan biaya per hari ) = Rp 5.000.000,-

Ya untuk jaga jaga taruh lah 15 jutaan di rekening kamu buat apply visa schengen selama 10 hari ini.
Intinya bank cuma mau cek apakah kamu bisa membiayai kebutuhanmu selama disana, gitu.

-Surat Keterangan Bank/ Surat Refrensi Bank-

Yang ini juga sama tinggal minta ke bank.
Ada yang bisa langsung jadi ada juga yang 3 hari kerja baru jadi.

-Surat Keterangan dari kantor/SIUP-

Nah kalo ini kalian tinggal minta ke kantor surat pernyataan yang menyatakan
bahwa kalian benar adanya adalah karywan disana, dan menyatakan bahwa kalian akan kembali lagi ke indo setelah jalan jalan.

Bagi yang usaha,
kalian bisa cantumkan SIUP.
Atau surat pernyataan diatas materai yang menyatakan kalian memiliki usaha.
Untuk yang usaha,
ada baiknya kalian cantumkan juga bukti screenshot apapun itu tentang kepemilikan usaha kalian.

- Kartu Keluarga , KTP & Akte Kelahiran-

Data dokumen pribadi juga disertakan ya, jangan lupa di fotocopy !

- Travel Itinerary -

Travel itinerary atau jadwal perjalanan kita selama di eropa.
Saranku sih buat se simpel mungkin.

Misalnya aku kemarin pergi ke eropa 23 hari ke 5 negara.
Tapi saat apply visa aku buat itinerary yang berisikan bahwa selama 23 hari itu aku hanya ke 2 negara.
Ya tujuannya supaya ga ribet deh hehe
Yang penting visa approved, nantinya kalo kalian mau ke 10 negara ya terserah lagi :D


4. Penyerahan Dokumen di TLS Center

9 Maret 2018

Tiba saatnya penyerahan semua dokumen aplikasi ke TLS Center.
Perlu di catet ya,
semua aplikan visa wajib datang saat penyerahan dokumen
untuk kepentingan foto dan sidik jari disana.

Ber delapan orang kami datang ke TLS,
rame banget udah kaya mau ke pasar hahaha
Meski datang ber delapan,
yang nantinya maju ke counter untuk serahkan dokumen cukup satu orang saja.

Dalam kasusku,
aku yang maju buat serahkan dokumen.
Saat itu juga mbak-mbak di counter TLS akan mengecek satu persatu dokumennya.
Di cek apakah ada yang kurang atau engga.

Kalo ada yang kurang,
kalian akan di beri tanda bahwa ada yang kurang
dan diberi kesempatan untuk melengkapi hingga siang di hari yang sama.

5. Pembayaran Biaya Visa

Setelah selesai penyerahan dokumen,
dilanjutkan dengan pembayaran biaya visa.
Masih di hari yang sama ya.

Biaya visa untuk Perancis per bulan maret 2018 ini,
adalah kurang lebih kurang lebih Rp 1,3 juta per orang.

Biasanya kalo apply visa lewat travel agent akan lebih mahal,
jadi sebaiknya apply sendiri aja :D

6. Menunggu Jawaban dan Kepastian

Sudah selesai menyerahkan dokumen visa dan melakukan pembayaran,
sekarang aku hanya menunggu kepastian dan jawaban dari TLS :")

Se galau itu lho nunggu hasil visa,
kenapa ?
Soalnya paspor  mama papa dan ponakanku yang ikut apply visa schengen kali ini
termasuk masih polos, karena ga pernah kemana mana.
Banyak yang bilang susah tembus lah dll.

10 Maret 2018

Ga ada email masuk.
Ya iya lah kan hari sabtu.

11 Maret 2018

Ga ada email masuk,
kan hari minggu.
Gimana sih :(

12 Maret 2018

Sudah hari senin nih,
sudah hari kerja.
Harusnya sudah dapet email nih.

Tapi ga ada email juga :(
h-8 berangkat nih gengg wkwkkw
deg deg an banget lho ini aku hahaha

13 Maret 2018

Dengan hati penuh harapan,
namun tetap pasrah pada Yang Maha Kuasa..
Aku akhirnya beranikan diri buka email...

EHHHH TERNYATAAAAA
SUDAH ADAAAA EMAIL GENGGGG

kurang lebih isinya memberitahukan bahwa paspor sudah bisa di ambil di TLS

Siang harinya,
aku langsung berangkat ke TLS buat ambil pasport.

Sepanjang jalan tuh yang diomongin cuma,
"keterima ga ya....approved ga ya visanya...."

dan ternyata.....




Alhamdulillah !
Delapan-delapannya approved visanyaaa

Bener kan? dua hari kerja aja sudah jadi !
Sukses bikin visa di TLS Center Perancis hehe

Ayo ayo,
yang belum kepengen jalan jalan ke eropa karena takut visanya susah,
masih ragu buat jalan ke eropa ?

Europe, We're Comingggg ! :D
_____________________

BEFORE GOOD BYE

Mudah kan bikin visa schengen sendiri ?
Intinya dokumen harus lengkap dan jelas !
Kalo udah lengkap dan jelas,
tinggal majukaaaaaaaan :D

Penasaran sama ceritaku berpetualang di eropa dengan keluargaku yang rempong itu ?
Tungguin ya !

My Super Fammm ! ini ber 7, satu lagi yang motoin hehehe

Love,
Mayang Sesara

---------------------------------------------------------
If you have any question related to this article,
please feel free to contact me here.

Find me here ♥
https://www.youtube.com/channel/UCZiUsffBNg-hVf3mHtNRsbQ/videoshttps://www.facebook.com/mayang.sesarahttps://instagram.com/mayangsesara/https://soundcloud.com/mayang-sesarahttp://ask.fm/MayangHSesaramsesara@gmail.com


1 comment: