Saturday, November 11, 2017

[TRAVEL] Jalan Sebentar ke Hanoi dan Ha Long Bay



Dari mulai dinginnya Hanoi, sampai indahnya Ha Long Bay.
Cantik, hening, dan memuaskan.
_________________

Viet Jet Air
Boarding pass from Da Nang to Hanoi

INTRO

Sebetulnya lama perjalanan ku di vietnam adalah 4 hari 3 malam,
tapi yang aku anggap "jalan-jalan" beneran hanya 3 hari saja.
Mengingat sebelumnya aku baru selesai jalan-jalan di Singapore, dan lanjut ke Vietnam.

Jadi hari pertama tiba di Vietnam, aku hanya transit di Da Nang,
hanya numpang istirahat saja di hotel.
Sebelum ke esokan harinya harus terbang ke Hanoi.

Terbang Ke Hanoi

Penerbangan ke Hanoi,
aku lakukan dari Da Nang.
Sebentar kok, kurang lebih hanya 50 menit aja.


Anyway,
sudah ada yang pernah coba naik Viet Jet Air ?

Viet Jet Air adalah salah satu maskapai milik Vietnam,
bisa dibilang setipe dengan Air Asia,
alias budget airline.

psst, 
seragam pramugarinya lucu lucu lho ! :p
______________________

HANOI
1 Maret 2017

Sejujurnya aku ga tau sama sekali Hanoi itu seperti apa.
This is my very first time come to Hanoi.

At first,
i thought Hanoi is just another typical south-east asia regular city.
Ya mungkin mirip mirip Bangkok gitu deh baik suasana,udara, dan lainnya.
Jadi aku ga bawa persiapan baju atau perlengkapan yang aneh aneh.

Tapi ternyata sesampainya disana,
aku disambut dengan udara yang bisa dibilang lumayan terlalu dingin untuk ukuran
negara di Asia Tenggara.

Sekitar 13 derajat di pagi hari, awal bulan maret.


hoan kiem lake
I know, its cold. 

Dingin?
Iya lah !
Mungkin karena letak geografisnya Vietnam,
atau spesifiknya Hanoi,
yang berada di bagian utara dari Asia Tenggara.

Sedangkan baju-baju yang aku bawa ke Hanoi,
adalah baju baju santai yang normalnya dipake jalan jalan ke Singapore.

Saking dinginnya,
aku ga kepikiran buat ambil banyak foto cantik selama di Hanoi,
kebayangkan.. pake baju dress santai jaket seadanya aja hahaha

So......ya,
congratulation,
to me :')

Where to stay in Hanoi ?

Setelah menimbang-nimbang,
aku akhirnya memutuskan untuk menginap di daerah Old Quarter.

Old Quarter itu bisa dibilang center of atractionnya Hanoi,
dekat ke beberapa atraksi wisata atau landmarknya Hanoi.
Jadi aku rekomendasikan sekali daerah ini
untuk kalian yang akan berlibur ke Hanoi !

Untuk referensi kalian,
aku menginap di Luxury Old Quarter Hotel.
Ratenya hanya Rp 500,000/malam.
Bisa cek di booking.com ya !

Kurang lebih ini penampakan kamar yang kita dapat dari hotel tersebut.




Fyi, hospitality di Vietnam bisa dibilang bagus banget.
Hampir semua hotel yang aku datangi ( di Da nang dan Hanoi )
memiliki tingkat pelayanan dan keramahan yang sangat bagus.

Mereka bener bener memperhatikan kenyamanan dan kebutuhan setiap tamu yang menginap.
Padahal bukan sekelas hotel bintang lima lho,
tapi duh.. kalian bisa buktikan sendiri ke Vietnam.

Rasanya mereka itu dengan amat senang hati,
melayani dan memenuhi semua kebutuhan kita disana !


Have you ever heard about Pho?

Lanjut ke urusan perut.
Basically, Pho is a signature dish from Vietnam.
Biasanya isinya ada pasta alias mie kwetiaunya,
seledri, daun bawang, dan irisan daging.

Vietnamese Pho
Kalian harus coba ya,
pho buatan orang Vietnam rasanya pasti beda dibanding pho yang dijual di Indonesia.

Rasanya kaya apa?
Enak kok, mirip mirip makan bakso sih kalo di Indonesia.
Tapi dengan sentuhan rasa dari Vietnam :D

Udah penasaran sama Hanoi ?
Yuk!

Let's see Hanoi from my camera !


Ini Hanoi jam 6 Pagi


Old Quarter Area
Nah,
Jadi di Hanoi juga masih banyak kendaraan sejenis Becak.
Yang biasanya digunakan sebagai alat transportasi jarak dekat.
Sebagai turis yang pintar kita harus selalu tawar tarifnya.
Karena mereka selalu kasih tarif 3x lipat dari tarif normal.

Contohnya,
dari Hoan Kiem Lake ke hotelku yang kurang lebih hanya 10 menit,
aku dipatok tarif 150.000 VND (IDR 75,000).
Setelah aku tawar,
akhirnya aku berangkat dengan tarif hanya 25.000 VND hahaha,
bukan tega, tapi memang harusnya ga semahal itu tarifnya.



Berada di Old Quarter Hanoi itu rasanya seperti sedang di tahun tahun 1970 an.
Suasana dan atmosfernya beda sekali dengan kota kota kekinian !


Fyi, aku dan temanku sempat nyasar di Hanoi.
Tapi berkat bantuan google maps,
aku akhirnya berhasil pulang jalan kaki ke hotel :p

Kalian harus pintar pintar baca nama jalan di Vietnam.
Sebetulnya jelas kok, hanya kita harus perhatikan dan ingat baik baik.


Mencoba jajanan di pinggir jalan, is a must !



_______________________

HA LONG BAY


Berkenalan dengan Ha Long Bay adalah tujuan utamaku dalam rangkaian liburan kali ini.
Jadi kebayangkan gimana excitednya aku pergi ke Ha Long Bay? :p

Terletak di bagian utara Vietnam,
Ha Long Bay dinobatkan menjadi warisan dunia oleh UNESCO pada tahun 2012.
Warga Vietnam percaya bahwa Ha Long Bay berasal dari naga.
Makanya kalau kalian lihat,
bentuk Ha Long Bay seperti naga.

How to get there?

Ha Long Bay bisa dicapai dari beberapa titik di Vietnam,
bisa dari Hanoi atau dari Hai Phong.

Hai Phong sebetulnya berlokasi dekat dengan Ha Long Bay,
kurang lebih hanya 1 jam via darat.
Sedangkan dari Hanoi membutuhkan perjalanan darat lebih kurang 3 jam.



Loh lebih jauh dari Hanoi? Terus kenapa aku pilih Hanoi?

Jadi,
perjalanan wisata di Ha Long Bay itu 90% sudah di akomodir oleh travel agent di Hanoi.
Jadi ya mau ga mau kalian harus gunakan jasa travel untuk bisa menikmati Ha Long Bay.
Sedangakan di Hai Phong,
pilihan travel agent nya kurang banyak dan lebih mahal.

Mungkin bisa aja kalian jalan sendiri tanpa travel,
tapi kalian harus pandai pandai nego sama yang punya kapal
untuk bisa nyebrang ke Ha Long Bay.

The travel agent

Hal pertama yang aku sarankan adalah,
hati-hati dalam memilih travel agent di Vietnam.
Banyak kasus yang terjadi seperti ini,
turis membayar dengan harga mahal,
tapi kapal dan fasilitas yang di dapat bisa dibilang jauh dari ekspektasi,
alias ZONK !
Jadi, kalian harus betul betul teliti dalam memilih travel agent kalian ya !

Referensi dariku,
aku pakai travel dari Alova Cruise.
Ratenya sekitar 1 Juta rupiah / orang.
Untuk one day tour.
Sudah termasuk jemput pulang pergi dari hotel.

Sebenernya yang lebih murah banyak,
cuma aku takut nanti di kapal terlalu over crowded,
jadi kita gabisa menikmati perjalanan.

Alhasil,
setelah hari H nya
kapalku sebesar itu hanya berisi 10 orang !
Private sekali :D

Let's start the journey !


On the way to Ha Long Bay

Perjalanan dari hotel ke Ha Long Bay kurang lebih memakan waktu 3 jam.
Sepanjang mata memandang ya kurang lebih pemandangannya seperti yang kalian lihat difoto.

Setibanya di pelabuhan,
kami langsung digiring ke tempat kapal kami menunggu,
and surprisingly dibanding dengan kapal kapal lainnya,
menurutku kapalku termasuk yang paling bersih,
dan paling baru.

Jadi kembali lagi ya, memilih travel akan berpengaruh pada fasilitas yang kalian dapat.

Alova Cruide



Rata rata untuk one day tour,
ukuran kapalnya ya yang seperti punyaku itu.

Kecuali kalian pesan tour untuk 2-3 hari,
kalian akan gunakan kapal yang lebih besar,
yang ada kamar-kamar nya di kapal.
Hitungannya kalian selama 3 hari akan tidur di kapal,
dengan fasilitas yang bisa dibandingin dengan hotel di darat :D

Misalnya seperti ini..

Cocok banget buat yang bulan madu !
Sekitar 15 menit setelah kapal jalan,
kami mulai di suguhi makanan.

Sebenarnya i dont expect much,
aku mikir ah paling-paling makanannya biasa,
ga akan menggugah selera.

Tapi ternyata.......







I know, right?!
Ternyata seger banget makanannya !
Bener bener membangkitkan selera hahaha

Psst, 
makanan yang aku foto diatas hanya untuk mejaku loh.
Segitu banyak untuk berdua sama temanku :p

Our tour guide

Setelah selesai menyantap makanan yang disajikan,
kita diajak ke deck atas.
Disitu kita bisa rileks,
mendengarkan tour guide kita bercerita
sambil menikmati cantiknya Ha Long Bay.

This is just too perfect for me.
And i hope for you too.

Jangan lupa foto-foto untuk kenang-kenangan ya !



Selain melihat pulau pulau dengan kapal,
kita juga turun ke salah satu pulau.

Aku lupa nama pulaunya apa,
yang jelas disitu kita akan naik perahu kecil,
dan menyusuri goa.

Oh iya,
selain tour guide atau staff hotel.
Rasanya penduduk lokal disana gabisa bahasa inggris.
So...yea,
rajin rajin bicara bahasa kalbu aja hahaha




Jasa cetak foto ditengah laut !
Satu hal yang kalian harus tau,
orang vietnam kebanyakan meminta tips setelah berikan pelayannya.

Jadi siapkan uang pecahan kecil seperti 20.000 VND - 50.000 VND ya !

_________________________

BEFORE GOODBYE

Ha Long Bay berhasil tidak mengecewakanku,
cantik, hening, dan memuaskan.

Kapan kapan lagi mau kesini,
sama pasangan hidup.
Berdua aja.
Hehe.

See you when i see you Ha Long Bay!


Love,
Mayang Sesara

---------------------------------------------------------
If you have any question related to this article,
please feel free to contact me here.

Find me here ♥
https://www.youtube.com/channel/UCZiUsffBNg-hVf3mHtNRsbQ/videoshttps://www.facebook.com/mayang.sesarahttps://instagram.com/mayangsesara/https://soundcloud.com/mayang-sesarahttp://ask.fm/MayangHSesaramsesara@gmail.com






0 comments:

Post a Comment