Sunday, August 6, 2017

[TRAVEL] Mudik Lebaran 2017 ; Jalan-Jalan ke Dieng Plateu (Guide Inside)



Akhirnya kesampaian berkunjung ke Dieng,
setelah 3 kali lebaran hanya sampai tahap 'rencana' untuk main kesini.

_________________

Yup,
sebetulnya perjalanan ke Dieng ini sudah jadi rencana liburan sejak tiga tahun terakhir ini.
Setiap lebaran selalu ada wacana,
"yuk ke Dieng yuk, habis mudik aja !"
begitu.

But... selama tiga tahun juga itu tetap hanya menjadi wacana,
jadinya selalu ke tempat wisata lain hahaha


Holiday With No Preparation ?

Nah, tahun ini..jalan-jalan ke Dieng ga lagi hanya wacana.
Kita jadi berangkat ke Dieng,
tapi rasanya ini salah satu jalan-jalan yang paling minim persiapannya deh.
Kenapa ?
Sampai h-2 keberangkatan,
 aku yang biasanya tiap liburan amat sangat well prepared
dari soal pakaian, kendaraan, akomodasi sampai itinerary
kali ini bener bener ga siapin itu semua buat ke Dieng.

H-2 sebelum berangkat kita masih belum tau disana mau pake tour apa engga,
belum tau mau nginep dimana,
belum tau mau lewat mana ( we're doing a road trip ),
and the best part is..
we knew that it's gonna be so cold in Dieng but we didn't bring any sweater or baju dingin.

Like...niat ga sih ke Dieng?

Let's start to plan something,Mayang !

Akhirnya setelah ber-bingung-bingung karena sudah h-2 dan belum apa apa,
akhirnya aku browsing yang banyak tentang paket tour ke Dieng.
Mulai dari sini...

1. Tour Package Dieng

Hasil pencarian pertama..

Untuk One Day Tour rata-rata harga paket tour per orang berkisar 700-800rb/orang minimal 5 orang per group.
Sudah include semuanya, mobil selama di daerah dieng, homestay, ticket wisata dan guide.
Kalo kalian berjumlah kurang dari 5 orang tentunya akan lebih mahal yaa,
bisa mencapai hingga 1 juta rupiah per orangnya.

Menurutku,
untuk one day tour harga segitu termasuk mahal.
mengingat sudah lumayan banyak agen wisata yang menawarkan paket tour ke Dieng.
Ditambah lagi harga akomodasi disana termasuk murah,
Seharusnya masih bisa dapat lebih murah, ya kan?

Hampir seharian browsing sana sini..
Sampe akhirnya nemu contact person salah satu tour disana,
dia ga nyantumin harga paketnya berapa sih..
tapi entah kenapa aku akhirnya putuskan untuk nelpon contact personnya.
Mungkin semacam takdir?hahaha lebay !

Dimulai dengan komunikasi via telepon,
akhirnya beliau bilang akan mengirimkan detail harganya via Whatsapp saja.

Tidak sampai 15 menit setelah telepon,
Pak Santoso alias contact person yang aku telepon tadi langsung menghubungi via Whatsapp.
Dan langsung memberi detail harga tour untuk lima orang,
dan ternyata per orangnya hanya dikenakan Rp 155,000 saja ! 

Harga paket segitu, adalah harga paket termasuk jasa guide dan tiket wisata semua atraksi ( ada 5 tempat yang kami kunjungi nanti).
Kalo kamu mau sewa mobil biayanya jadi Rp400,000/orang min.5 orang per group.

P.S : Silahkan hubungi nomer di foto itu ya jika ingin menggunakan jasa Pak Santoso :D


2.  Where To Stay

Ini lagi pertanyaan berikutnya,
mau nginep dimana ?!

Lagi-lagi browsing yang banyak soal penginapan,
dari mulai cari di google search, booking.com, agoda, dll.
Hasilnya ga ada hotel, kebanyakan homestay atau guesthouse.

To me,
hal yang paling penting dari sebuah penginapan adalah,
BERSIH.

Jadi ga masalah ga ada hotel,
homestay is fine asalkan bersih.

Nah... saking udah bingung mau pilih dimana homestaynya,
akhirnya iseng tanya ke Pak Santoso ( tour guide kami )
dengan harapan kali aja beliau punya kenalan homestay yang oke.

Begini kurang lebih percakapannya.




Karena males cari penginapan lagi,
dan dengan maksud agar mempermudah proses penjemputan oleh tour guide,
akhirnya kita putuskan untuk menginap di penginapan yang ditawarkan oleh Pak Santoso.

Puspa Indah 4
Rate : Rp 300,000/Night/Room
Facilities : Kasur, meja, kaca, handuk, private bathroom, parking area, public kithcen.

Dengan harga yang relatif murah,
ternyata penginapan Puspa Indah 4 ini sangat nyaman !

Ya kalo ditanya soal fastilitas,
gajauh beda sama kamar dirumah kok.
Kasur, meja, kaca, handuk, private bathroom.

Yup,
cuma itu aja.
But that's all what we need ! :D
We don't even need an Air Conditioner in Dieng kan ?

What i love the most about Puspa Indah 4

Kenapa sih kok aku seneng banget nginep disini ?
Selain karena lokasinya yang dekat dengan komplek Candi,
well it's simply because the room is soooooo clean and fresh !

Jadi Puspa Indah 4 ini adalah chain homestaynya Puspa Indah
yang merupakan dabang homestay terbaru.

Setelah hampir 10 jam perjalanan dari Kuningan ke Wonosobo, lelah bete dan capek,
Akhirnya aku bisa tidur enak,mandi enak,
ini cuma homestay lho bukan hotel,
tapi karena kebersihannya amat sangat terjaga jadi kami nyaman tidur disini :D

I do recommend this homestay to you guys !


Let's Begin The Tour !

Tepat jam 3 pagi alarm ku bunyi,
menandakan we need to get ready because the tour start from 3.30 AM.
Ya.
Memang sepagi itu.

Sebetulnya matahari baru akan bersinar sekitar jam 5.30 AM,
dan perjalanan ke lokasi hanya 30 menit, lalu kenapa harus sepagi ini?
Well you want to get the perfect spot to enjoy the sunrise kan ?

Guide kami bernama Mas Irwan.
Masih muda, asli orang Dieng,
hari ini beliau yang akan memandu kita hingga tour selesai.

********
The Golden Sunrise at Puncak Sikunir

Menikmati sunrise di Puncak Sikunir menjadi agenda perjalanan kita yang pertama pada hari ini.
Setelah memarkirkan kendaraan kami di tempat yang disediakan,
kami mulai melakukan perjalanan ke Puncak Sikunir.

Jalur yang akan kami lintasi menuju puncak sudah tergolong aman dan rapih,
sehingga aman dilalui oleh wisatawan yang berusia lanjut.

Karena masih gelap, kami belum bisa melihat apa apa,
satu satunya pemandangan yang bisa kami nikmati saat mendaki dikegelapan adalah
cantiknya bintang bintang yang bertaburan!
I mean it, bintangnya sebanyak itu.
Rasanya ga pernah lihat bintang segitu banyak di kota asalku :p



Nah, untuk menikmati sunrise,
disini ada dua pos yang tersedia.
Di pos pertama biasanya lebih ramai karena jaraknya yang tidak terlalu jauh,
jadi mudah dicapai oleh hampir semua wisatawan.

Sedangkan pos kedua lokasinya lebih tinggi lagi,
tenaga yang digunakan untuk mencapai ke puncak pos kedua juga harus lebih banyak,
but ofcourse the view is all worth every step you take.

Sementara mama papa ku menikmati dari pos pertama,
aku bersama kakak dan adiku akhinrya sampai di puncak pos kedua !
And this is what we've got..


Pretty sunrise isn't it ?
Sayangnya i lost some of my pictures,
so i can't show you guys how pretty the sunrise is !

Dari Puncak Sikunir kalian bisa melihat beberapa gunung lainnya,
seperti Gunung Sindoro,dan Gunung Merapi.
Wah pokonya cantik banget pemandangannya !


Telaga Warna Dieng

Nah setelah puas,
menikmati cantiknya sunrise dari Puncak Sikunir Dieng..
Tempat selanjutnya yang kami kunjungi adalah Telaga Warna Dieng.

Disini kalian gausah mendaki kaya ke Puncak Sikunir kok,
jatuhnya kaya jalan santai aja 10 menitan.
Jalurnya juga sudah dilengkapi dengan tangga,
jadi siapa saja bisa naik dan melihat Telaga Warna.




tips foto :
Fight the fear.

Aku liat beberapa wisatawan yang foto di batu pandang Telaga Warna banyak yang takut-takut,
karena memang posisi batunya lumayan tinggi dan ga rata.
Nah buat kalian yang mau hasil fotonya bagus,
bisa dicoba untuk buang dulu rasa takut tingginya,
and give em your best photo ! :D


Theatre Dieng

Awalnya aku males kesini,
udah deh pulang aja yuk capek hahaha
Terus kata Mas Santoso si tour guide kita,
" wah sayang mbak, coba deh nonton dulu sejarahnya Dieng, sebentar kok itung-itung ngadem!"

Setalah sekitar 20 menitan nonton,
memang ternyata film dokumenternya bagus !
Tentang apa ?
sana gih nonton dan saksikan sendiri :D

___________________________

Time

Iya, sayangnya karena satu dan lain hal kami harus turun dari Dieng siang itu juga jam 1 siang.
Jadi kami tidak sempat melanjutkan perjalanan ke komplek Candi di Dieng,
yang padahal lokasinya paling dekat dengan hotel, hanya 200 meter saja.

Tapi, untuk kalian yang rencananya akan ke Dieng untuk waktu dekat ini,
wajib mampir ke komplek Candi dieng ya !

___________________________

Extras

Ada beberapa hal yang kamu harus tau sebelum kamu ke Dieng, ini diantaranya :

Kentang

Perlu kamu ketahui bahwa mayoritas penduduk Dieng
menjadikan Kentang sebagai salah satu sumber penghidupan meraka.

Sepanjang mata memandang,
kebun kentang dimana mana.
Bener bener dimana-mana.

Salah satu jajanan khas di Dieng juga,
kentang rebus lho !
Jangan lupa dicoba ya, harus.



Mie Ongklok Wonosobo

Have you heard about Mie Ongklok before ?
Aku sih belum pernah.

Selama perjalanan dari Wonosobo hingga Dieng,
warung pinggir jalan yang menjual Mie Ongklok se-la-lu-ra-mai !
I mean it, hampir semuanya ramai pembeli.
Akibatnya, menimbulkan ke-kepo-an yang mendalam bagi kami
para wisatawan untuk mencobanya.

Luckily,
100 meter aja sebelum homestay kami menginap,
ada cafe kecil yang katanya menjual salah satu Mie Ongklok terenak di Dieng.
So, shall we ?


Warung Mie Ongklok
 Nah ini dia penampakannya,
Warung Mie Ongklok yang katanya terkenal enak di Dieng.
Lokasinya ga jauh dari homestay Puspa Indah 4 kok.

Modelnya kaya kafe kecil, dipinggir jalan.
Dan gampang kalian temukan :)

Ada yang tau apa itu minuman Purwaceng ?
 Ada yang pernah dengar apa itu Purwaceng ?
Same here.
Aku juga baru dengar pertama kali disini,
kata Mas Irwan purwaceng adalah tumbuhan khas Dieng yang sering digunakan
sebagai campuran minuman,
berkhasiat untuk kesehatan dan 'kesuburan' laki-laki.

Baru dengar kan ? haha !

Mie Ongklok
 Nah diatas ini adalah semangkuk Mie yang bernama Mie Ongklok.
Semangkuk Mie Ongklok dihargai Rp 15,000,
ga mahal kan ?

Sounds so original ya?
Tapi ternyata Ongklok itu artinya Kocok.
Jadi konsepnya, mirip dengan mie kocok pada umumya.

Meski sama sama mie kocok,
Mie ongklok ini punya keistimewaan tersendiri.
Yang pertama kuahnya kental tidak seperti kuah mie pada umumnya,
dan juga disajikan bersama 2 tusuk sate yang rasanyaaa enak banget !

Total total total..
Other Activities

Selain kalian bisa menikmati cantiknya wilayah Dieng,
kalian juga bisa mencoba beberapa permainan menarik disana.
Misalnya seperti Flying Fox dan Sepeda Layang !

Sudah pernah coba flying fox di daerah tinggi ?
yuk yuk coba dulu ?

_____________________________

BEFORE GOODBYE

Indonesia dengan segala kecantikannya adalah kenyataan yang bisa diuji kebenarannya.
Till we meet again dieng !




Love,
Mayang Sesara

---------------------------------------------------------
If you have any question related to this article,
please feel free to contact me here.

Find me here ♥
https://www.youtube.com/channel/UCZiUsffBNg-hVf3mHtNRsbQ/videoshttps://www.facebook.com/mayang.sesarahttps://instagram.com/mayangsesara/https://soundcloud.com/mayang-sesarahttp://ask.fm/MayangHSesaramsesara@gmail.com


















0 comments:

Post a Comment