Saturday, March 25, 2017

[TRAVEL] Bangkok : Eat, Pray, Shop, ! [ Guide and Tips Inside ]



"Pokonya tiap tahun harus ke Bangkok !"

Cerita 3 hari 2 malam mencicipi udara ibu kota Thailand.
Ini dia tulisan tentang Jakarta-nya Thailand,
Bangkok dengan segala ke istimewaannya..


_______________________

Akhirnya kesampean juga nih nulis tentang pengalaman jalan jalan ke Bangkok.
Perjalanan ke Bangkok ini sebetulnya aku laksanakan September 2016 kemarin,
tapi karena satu dan lain hal ... baru kesampean nulis sekarang hehe

MENUJU BANGKOK

Perjalanan menuju Bangkok aku mulai dari Singapura.

Kok ga dari Jakarta ?

Jadi... ide jalan jalan ke Bangkok ini muncul 
setelah aku dan kakaku tiba di Singapore untuk nonton Ultra Music Festival 2016.
Singkatnya rute perjalanan kami waktu itu seperti ini :

Jakarta-Singapore-Phuket-Bangkok-Jakarta

Tapi... cerita tentang Phuket akan aku ceritakan di post yang lain ya !

Nok air
Phuket to Bangkok by Nok Air

Kamu sudah pernah dengar maskapai Nok Air ?
Nok Air itu adalah salah satu maskapai yang termasuk low cost airline di Thailand,
untuk perjalanan antar kota di Thailand aku saranin naik ini aja
karena kualitas servis dan harganya termasuk sangat bersahabat :D

TIBA DI BANGKOK

Setelah perjalanan kurang lebih 1 jam 15 menit dari Phuket ke Bangkok ,
akhirnya kami tiba di bandara Don Mueang.

nok air
Nok Air


Fyi, Bangkok memiliki dua bandara utama yaitu Suvarnabhumi Airport
dan Don Mueang Airport.
Bedanya Suvarnabhumi itu tempat mendaratnya maskapai maskapai seperti Garuda Indonesia,
Thai Airways, Singapore Airlines dan maskapai lain sekelas mereka.
Sedangkan Don Mueang itu tempat landingnya pesawat low cost airline
seperti Air Asia, Nok Air, Tiger Air, Jetstar, atau misalnya Scoot.

BANGKOK HERE WE COME !

Local Simcard

Yang pertama sebelum aku bahas yang lain,
yaitu simcard.

Kenapa sih?
emang butuh banget ya simcard?

Jadi gini,
kecuali kamu datang ke bangkok dengan tour yang sudah di arrange semuanya,
kalian akan bener bener butuh koneksi internet.
Masih butuh google kan?

Nah public wifi di Thailand selain di hotelnya,
masih tergolong buruk jadi incase you need the internet connection,
buy a local simcard is a must.


Ini simcard yang aku pakai,
pertama kali beli waktu di Phuket.
Koneksinya bagus kenceng dan stabil,
cocok banget buat yang mau update dimana-mana ! :p


Menuju Hotel dari Don Mueang Airport

Untuk menuju hotel we decided to use taxi instead of public transport.
Sebetulnya bisa aja naik bus,
tapi karena baru sampe banget di Bangkok dan kita belum tau rute,
akhirnya kita putuskan untuk naik taxi lokal aja.
Untuk perjalanan dari Bandara Don Mueang ke hotel kami di Sukhumvit,
kurang lebih memakan biaya sekitar 300-400rb/mobil.


taxi bangkok
Ini contoh counter untuk pesan taxi di Don Mueang Taxi (Pic cred google)

Where to stay in Bangkok ?

Perjalanan dari Don Mueang Airport menuju Hotel kami di daerah Sukhumvit
menghabiskan waktu kurang lebih 1,5 jam ( sudah termasuk macet ).

Bagi kamu yang bingung mau cari penginapan di Bangkok,
aku saranin banget untuk menginap di daerah Sukhumvit.
Karena bisa dibilang Sukhumvit itu salah satu pusat aktifitas di Bangkok,
di Sukhumvit you can easily find street food, restaurant, and shopping area.

Bisa dibilang hotel-hotel yang ada di daerah Sukhumvit juga beragam,
dari yang budget hotel sampe luxury hotel.

Salah satu hotel rekomendasiku adalah
On 8 Hotel, lokasinya dekat banget banget banget sama stasiun BTS Nana.
Terus di area sekitar hotel banyak makanan dan bar/cafe untuk santai bagi yang suka.
Harganya juga ga teralu mahal sekitar 800.000 per malam nya.

How to get around in Bangkok?

I must say, the best way to get around in Bangkok is by BTS.
BTS itu bisa dibilang adalah semacam sky train nya Bangkok.

bts thailand
Ini salah satu penampakan stasiun BTS dari luar.


Karena kondisi traffic jalanan di Bangkok 11 12 sama di Jakarta,
macet dimana mana belum lagi kalo peak hours, 
makanya pakai BTS as your main transportation service is a perfect choice.

Rute cakupan BTS juga mencakup hampir seluruh area yang penting di Bangkok.
Kalo kalian pergi ke daerah pinggirannya Bangkok,
biasanya harus nyambung naik bus lagi dari stasiun BTS terdekat.

Jalan jalan di bangkok
Contoh map stasiun BTS di Bangkok.
Selain tersedia di stasiun-stasiun BTS,
kita bisa melihat peta jalur BTS kita di tiket yang kita beli.
Jadi kalo lagi penuh BTS nya dan ramai orang, kita bisa tetap lihat jalur BTS nya.

Peta jalur BTS dibalik tiket kereta

Lain lagi halnya dengan Tuk-Tuk

Tuk-tuk adalah sarana transportasi tradisional khas Thailand.
Ya sebetulnya mirip mirip sama bajai kalo di Jakarta,
tapi bedanya Tuk-Tuk disini biasanya di hias semenarik mungkin udah kaya mau pergi ke pesta !

Menurutku penggunaan Tuk-Tuk sebagai sarana transportasi
hanya cocok untuk dilakukan untuk perjalanan yang sifatnya short distance / jarak dekat saja.
Karena desain nya yang terbuka, kalo dipake lama lama bisa masuk angin hehe :p


Enjoy tuk-tuk !


Tips sebelum menaiki Tuk-Tuk,
tawar tarif nya dulu sampai harga cocok !
Biasanya supir Tuk-Tuk mematok harga tinggi untuk wisatawan asing lho.

For example,
dari Mall Platinum ke stasiun BTS yang terdekat,
 pada awalnya mereka maematok tarif 200 Baht ( setara kurang lebih IDR 60.000).
Nah, jangan dulu deal pada harga pertama,
setelah tawar menawar, akhirnya aku dapat tarif IDR 25.000 untuk rute yang sama :D


What to do in Bangkok ?


#1 EAT

As i said before,
Bangkok itu Jakarta-nya Thailand, you can easily find food everywhere !
Dari mulai di pinggir jalan, sampai ke foodcourt di Mall.

Dan soal rasa gausah ditanya lagi,
enak !

Ga kalah sama masakan masakan asli Indonesia lho.
Ini misalnya,

1. Pad Thai

2. Tom Yum Goong

3. Tom Kha Khai/Tom Kha Gai

Nah Tom Kha Gai ini salah satu hidangan berkuah yang mengandung santan,
isinya daging ayam.. jamur..dan aneka rempah,
seger banget !

Ini enak banget......segar...... hmm !

4.Khao Pad

Nah kalo Khao Pad ini,
nasi goreng seafoodnya thailand !
Sama aja sih kaya nasi goreng seafood di Indonesia,
bedanya dia tambahkan kacang mede, nanas, dan kismis jadi satu.
Rasa?
Tetap enak !



Jadi singkatnya makanan Thailand itu
hampir semua yang aku coba pokonya enak,
kebanyakan masakan mereka menggunakan seafood khususnya udang dan cumi.
Dan untuk hidangan yang berkuah kebanyakan mereka menggunakan santan,
jadi rasanya ga jauh beda sama makanan Indonesia.
Ya.. masih nyerempet nyerempet masakan mama deh ! hehe


Nah kalo ditanya soal makanan khasnya yang wajib dicoba para wisatawan,
ini dia dessert terkenal khas Thailand,
 Manggo Sticky Rice.
Sering dengar kan?
Ini dia penampakannya..

manggo sticky rice

Manggo Sticky Rice ini bisa gampang banget ditemuin dimana-mana,
dari mulai di pasar, sampai di restaurant mewah.


#2 PRAY

Bangkok adalah salah satu kota yang memiliki banyak temple peribadatan.
Di Bangkok, kuil atau temple memiliki desain arsitektur yang sangat menarik,
oleh karena itu selain digunakan untuk beribadah,
kuil kuil di sana juga digunakan sebagai tempat wisata.

Seperti foto dibawah ini misalnya,
Ini adalah salah satu foto di gerbang yang ada di komplek kuil Wat Pho.
Cantik kan gerbangnya ?


komplek kuil Wat Pho

Beberapa kuil yang terkenal di Bangkok adalah Wat Arun, Wat Pho, dan Wat Phra Kaew.
Kebetulan kuil-kuil itu letaknya ga terlalu jauh satu sama lain,
jadi sekali datang kalian bisa mengunjungi semuanya.

Cara terbaik menuju Wat Arun, Wat Pho dan Wat Phra Kaew?

Menurutku cara terbaik dan tercepat menuju Wat Arun dan yang lainnya adalah menggunakan BTS.
Dari Sukhumvit kalian bisa naik BTS dengan tujuan stasiun Sapan Taksin.

Bisa juga dengan menggunakan kendaraan pribadi seperti Uber atau Taxi,
tapi tentu tarif dan waktu perjalanannya akan berbeda juga ya :D

Dari stasiun Sapan Taksin kalian turun,
lalu cari petunjuk menuju dermaga (pier) biasanya ada gambar perahunya.
Karena dari situ kita harus naik kapal/perahu menuju Wat Arun.
sungai Chao Phraya
Kapal wisata yang menjadi transportasi di sungai Chao Phraya

Kapal yang kita gunakan jenisnya adalah kapal wisata,
nanti akan menyebrangi sungai Chao Pharaya, dari dermaga satu ke yang lainnya.
Kapalnya lumayan besar, tapi yang naik juga banyak,
so dont worry kalo ga kebagian duduk, kalian masih bisa berdiri di area yang tersedia.

Untuk mengunjungi Wat Pho kalian bisa turun di dermaga Tha Tien no.8.
Kecepatan laju kapal antar dermaga lumayan pelan-pelan,
ditambah lagi angin bertiup sepoy sepoy..duhh
jangan sampe kelewatan dermaganya gara gara ketiduran ya ! hahaha

Nah sesampainya di dermaga Tha Thien,
dari situ kalian tinggal keluar dan ikuti arah orang berjalan untuk menuju Wat Pho.


Nah untuk harga tiket kapal one way menuju dermaga Tha Tien,
kita harus membayar harga tiket sebesar 40 Baht atau Rp 12.000 saja.
Termasuk murah ya untuk ukuran tiket wisata?
Kertas bukti pembelian tiketnya jangan hilang ya !

Tiket 1 kali jalan menuju Wat Pho



Satu lagi objek wisata yang harus banget kalian kunjungi di komplek kuil Wat Pho,
yaitu..
The Big Reclining Buddha.

Bagi kalian yang penasaran mau liat Big Reclining Buddha,
atau patung Buddha emas yang lagi tiduran itu..
Kalian bisa langsung beli tiket di komplek Kuil Wat Pho






Selebihnya di komplek kuil-kuil ini,
kalian bisa foto-foto dan menikmati keindahan arsitektur yang ada di setiap kuil.

Ingat ya, seperti layaknya berkunjung ketempat peribadatan,
pakaian harus sopan selama di komplek kuil itu.
Ya kalo mau pake celana pendek silahkan aja,
biasanya disana bisa pinjam semacam sarung untuk menutupi bagian tubuh yang terbuka.


#3 SHOP !

Ngomong ngomong soal belanja,
Bangkok memang dikenal sebagai surganya belanja khususnya barang barang fashion.

Nah.. untuk para wanita,
sering banget ga sih liat di instagram online shop pakai hashtag
#POBKK #POBANGKOK ?
Nah.... ternyata disini memang sumbernya.

Mall Platinum Bangkok


Banyak mall favorit yang jadi tujuan wisata belanja para wisatawan,
misalnya MBK, Mall Platinum, Mall Terminal 21, Asiatique River Mall, dan yang pasar paling besar Chatucak Weekend Market.


Masing-masing mall punya ciri khas dan kelebihan masing.
Untuk aku pribadi, Mall Platinum jadi mall belanja favoritku.
Karena.... barangnya bagus bagus, modelnya uptodate, dan harganya murah banget !
Sebagai perbandingan, baju-baju yang di jakarta harganya 300-400rb,
di Mall Platinum harganya kisaran 60-200 rb aja !
Masih ga ngiler juga sistanyaaaa? hahaha

Siap siap beli koper tambahan deh buat yang pertama kali kesini :D

Chatuchak Weekend Market

Lain lagi hal nya dengan pusat perbelanjaan untuk oleh-oleh.
Sudah ga ada lagi saingannya,
Chatucak Weekend Market ini adalah tempat yang paling cocok!

Untuk mencapai Chatuchak Market kalian bisa naik BTS dan turun di stasiun Mo Chit.

Chatuchak Weekend Market ini kabarnya memiliki lebih dari 15.000 toko!
Gatau bener apa engganya, yang pasti kalo main petak umpet disana,
ketemunya baru 1 bulan lagi kayaknya hahaha

Tips belanja di Chatuchak , sekali ketemu toko yang cocok, langsung transaksi aja.
Karena once you leave the shop, you'll never find it again ! hahahaha

Never seen it before

I mean it,
Chatuchak market is really huge.
Terdiri dari 27 section perbelanjaan.
Kalau bingung maps nya bisa dicari di google kok.

Seperti biasa namanya juga pasar,
kalo sudah cocok sama kualitas barangnya jangan lupa di tawar !
Beberapa toko memang sudah harga pas,
tapi.... kalo bisa dapet lebih murah kenapa engga? :D


Source : google

Nah,
kenapa namanya weekend market ?
Sebetulnya Chatuchak itu buka dari senin-minggu.
Tapi, untuk turis aku saranin dateng weekend aja.
Kenapa?
Karena di hari lainnya, mereka jual bukan barang-barang yg biasa dibeli oleh turis.

Pokonya jangan lupa datang ke Chatuchak Market,
ga akan bingung deh mau beliin oleh oleh apa buat kerabat dirumah :D


________________________________

BEFORE GOODBYE



Tempat wisata yang cantik, makanan yang enak enak,

dan belum lagi belanja ini itu dengan harga yang murah.

Jadi ga heran kan kenapa pengen balik ke Bangkok lagi ?



Love,
Mayang Sesara

---------------------------------------------------------
If you have any question related to this article,
please feel free to contact me here.

Find me here ♥
https://www.youtube.com/channel/UCZiUsffBNg-hVf3mHtNRsbQ/videoshttps://www.facebook.com/mayang.sesarahttps://instagram.com/mayangsesara/https://soundcloud.com/mayang-sesarahttp://ask.fm/MayangHSesaramsesara@gmail.com






1 comment: