Saturday, October 22, 2016

[TRAVEL] Jalan-Jalan di Eropa Maret 2016 Pt.3 --- SWITZERLAND (Luzern-Lungern-Engelberg-Interlaken)



Ada jadinya kalo tempat di negeri dongeng itu nyata ?

Ketika semua ilustrasi tempat di cerita dongeng menjadi nyata,
begini ceritanya...


-------------------------------------------------------

Setelah selesai menikmati cantiknya kota Paris,
saatnya aku dan kakaku melanjutkan perjalanan
menuju negara yang paling kami tunggu tunggu.

SWITZERLAND,

alias Swiss.
Yuk dimulai !

******************
HOW TO GET TO SWISS


zurich hb
Zurich HB Train Station


Untuk mencapai Swiss dari Paris bisa ditempuh melalui beberapa cara.
Dari mulai self driving sekitar 6-7 jam,
naik pesawat juga bisa cuma 1-2 jam aja seharga kurang lebih 150-200 euro,
atau naik kereta dengan durasi 3-4 jam seharga mulai dari 108 euro per orang nya.

TGV LYRIA
Normal price Paris to Zurich by TGV Lyria Train

Akhirnya setelah menimbang nimbang,
dengan alasan "ingin melihat pemandangan selama perjalanan dari Paris ke Zurich" 
akhirnya aku memutuskan untuk membeli
 tiket kereta TGV Lyria yang kebetulan sedang promo saat itu :D

Kalo lihat normal price harusnya sekitar 324 euro total untuk 3 orang,
but look what i've got....

hehehehe
Aku beli seharga total 225 euros untuk tiga orang !
Bedanya berarti sekitar 99 Euros atau sama dengan kurang lebih 1,3 juta.
Lumayan buat jajan jajan di Swiss, ya kan?

Dari Paris enaknya turun di Zurich atau dimana ya ?

Ya bagusnya sih langsung ke kota dimana kamu sudah pesan Hotel.
Berhubung aku booking hotel di daerah Luzern ( Lungern ),
jadi aku harus lanjut naik kereta lagi dari Zurich HB Station to Luzern, 
tiketnya bisa di beli di mesin tiket yang tersedia di stasiun kok.

Sebelum berangkat ke Luzern, jangan lupa beli bekal untuk di perjalanan :D


LOCAL CURRENCY

Fyi,
mata uang yang berlaku di Swiss tidak sama dengan di wilayah schengen lainnya ya !
Disini mata uangnya  CHF alias Switzerland Franc.

1 CHF = Rp 13.169

Ya beda beda sedikit sama Euro kok.
Sesampainya di stasiun ada baiknya kalian langsung tukar uang, 
agar lebih mudah untuk beli apa apa disana.
Di beberapa shop yang berlokasi di stasiun besar Zurich, 
kalian masih bisa belanja dengan Euro loh.
Tapi, mereka akan mengembalikan kembaliannya dengan mata uang lokal.

WHERE TO STAY IN SWITZERLAND

Untuk referensi kalian, 
kemarin aku menginap di Hotel Ibis di Luzern.

Pemandangan dari belakang Hotel Ibis Luzern.
Letaknya gajauh dari stasiun Luzern, 10-15 minutes walking distance aja kok.
Awalnya aku pilih menginap di Luzern karena Luzern itu cantik banget kotanya,
rasanya betah jalan-jalan disana.

Tapi ternyata,
rute keretanya jadi agak lebih "bulak-balik" kalo mulai perjalanan dari Luzern.
Karena central rute kemana-mana kebanyakan dimulai dari Zurich/ melewati Zurich.

So,
Meskipun aku menginap di Luzern,
but
i suggest you to book a hotel in Zurich.

Zurich adalah kota yang paling strategis untuk melakukan perjalanan ke semua pusat wisata.
Karena sentral stasiun kereta untuk ke semua destinasi terdapat di Zurich.

Travel Tips #1 Harga tiket kereta intercity disana terbilang mahal ,
kurang lebih harganya dari Rp 500.000- Rp 1.000.000 / trip - one way 
jadi untuk menghemat perjalanan dan waktu 
kalian harus membuat rencana perjalanan dulu baru beli tiket keretanya.


MUST VISITED PLACES IN SWITZERLAND

***************

LUZERN ( LUCERNE )

I've never heard about this city before,
i don't even know the city is actually exists in Switzerland.




Yup,
it is true.
Aku sama sekali ga tau kalo Luzern adalah sebuah kota di Swiss.
Sampai akhirnya aku googling "must visited places in Switzerland",
dan aku mendarat di sebuah forum travel yang sangat merekomendasikan Luzern
sebagai salah satu tempat yang wajib dikunjungi di Swiss.

Nyatanya,
pernah menginap 3 hari di Luzern adalah salah satu hal terbaik dihidupku.
Ah, sampai susah dijelaskan.
Luzern itu cantik sekali kotanya, damai, betah pokonya !

Ini beberapa tempat dan landmark di Luzern yang aku sempat kunjungi selama disana.
The picruresque Kapellbrücke,Luzern.
 Ini kakaku, dan suaminya berpose di depan Kapellbrücke.
Kapellbrücke ini adalah salah satu jembatan tertua di Luzern,
built in 1333 !

Seperti yang kalian bisa lihat,
landscape nya cantik banget kan.
Ada sungai, gungung salju, dan old buildings in the back,
bener bener seperti di 'lukisan' !

Jesuit Curch
Jesuit Curch, Luzern
Nah, yang ini namanya Jesuit Curch.
Salah satu gereja terbesar yang ada di Luzern.

Going to Luzern

Perjalanan ke Luzern dapat ditempuh menggunakan kereta dari Stasiun Zurich HB.
Ternyata jarak Zurich ke Luzern hanya 40-50 menit aja.

Kalian gasuah takut bakal capek dan ga nyaman karena sering naik kereta,
disini kereta intercity nya super nyaman semua :D

How to get arround

Setibanya di stasiun kereta Luzern,
seperti biasa aku langsung mencari tourist center untuk meminta 
tourism map yang mereka sediakan untuk wisatawan.
Sekalian tanya-tanya soal transportasi disini.

Kita bisa gunakan beberapa transportasi umum di Luzern,
yaitu Tram dan Bus.


Travel Tips #2  Kangen makanan Indonesia? Pergi ke minimarket di Stasiun Luzern, dan temukan
Opor Ayam siap saji disana ! Rasanya ga kalah sama sama masakan mama loh !

***************

ENGELBERG (MOUNT TITLIS)

My next stop in Switzerland is,
Engelberg.



Bagi kalian yang belum tahu,
Engelberg itu adalah rumah untuk salah satu puncak gunung salju yang ada di Swis,
yaitu Mount Titlis

Kunjungan ku ke Engelberg hari itu hanya ku jadwalkan 5 jam saja, 
supaya bisa pergi ke destinasi selanjutnya yang tidak boleh dilewatkan yaitu Interlaken :D

How to get to Engelberg

Salah satu kereta intercity di Swiss.


Dari tempatku yaitu Luzern,
kita bisa naik kereta di Stasiun Luzern dengan kereta intercity menuju Engelberg.
Waktu tempuhnya hanya memakan waktu 45-50 menitan aja.

Tiket menuju Luzern bisa dibeli di loket yang ada di stasiun.
Untuk satu kali perjalanan Luzern-Engelberg harga tiket berkisar CHF 38 
atau sekitar Rp 500.000,-.



Travel Tips #3 Jangan pernah tidur selama kamu di kereta dalam perjalanan menuju lokasi wisata, pemandangannya selalu berhasil membuat aku terkagum-kagum !

MOUNT TITLIS

Setelah kurang lebih 50 menit perjalanan dari Luzern menuju Mount Titlis,
akhirnya sampai juga di Engelberg :D

Saat turun dari kereta,
kami langsung menuju tiket informasi ke Mount Titlis.
Disitu kita langsung beli paket tiket ke Mount Titlis dengan harga Rp 1.300.000,-
per orang nya ( sudah termasuk bus pulang pergi dari Engelberg + skytrain to the peak ).

Sky train to the Mount Titlis


Tiket harus di simpan baik baik ya, 
karena nanti akan di cek untuk naik bus kembali menuju stasiun Engelberg.

Meskipun aku tidak pake travel guide,
aku tidak perlu khawatir.
Setelah beli tiket menuju Mount Titlis,
aku tinggal ikuti kemana arus orang-orang pergi,
and it lead me to this...

Sabar, sebentar lagi sampai ya.

Rooftop menuju Mount Titlis.

Nah, 
jadi di puncak gunung Mount Titlis itu,
ada kaya semacam mall.
Isinya jual berbagai souvenir Mount Titlis,
ada cafe cafe juga untuk hangatkan badan sambil minum hot chocolate,
dan di lantai paling atas adalah akses menuju puncak Mount Titlis.


Travel Tips #4   Karena permukaan salju sangat licin jika tidak berhati hati.
 Pastikan boots atau alas kaki kamu ga berbahan licin ya !

Ini beneran kejadian sama aku, 
gara-gara ga hati-hati aku sampai kepeleset!
Jadi, hati hati ya!

From the top of Mount Titlis.


Foto ala-ala turis, is a must :D


***************

LUNGERN

Di perjalanan menuju Interlaken,
aku mampir turun di Lungern.

Lungern

 I mean,
look at this beautiful view!

Lungern adalah sebuah desa yang terletak di pinggir Danau Lungern.
sekitar jam 1 siang aku sampai disini, 
dan sejauh mata memandang aku ga lihat ada penduduk satu pun hahaha.

Ini dia foto-foto 1 jam di Lungern.

Lungern Station



Main road di Lungern

How to get to Lungern

Kalian bisa pergi kesini by Train.
Cari rute menuju Interlaken Ost, nanti akan lewat stasiun Lungern kok.

How to get around


Jalan kaki !
i mean it.
Beneran kecil kecil banget desanya, 
dan enak banget untuk dipake jalan santai.

What to do in Lungern

Chill, relax and take some photos !



***************

INTERLAKEN

Kota terakhir yang aku kunjungi di Swiss,
Interlaken.

source : http://img.myswissalps.com/images/default-source/panorama/08/interlaken-höheweg.jpg?sfvrsn=10
Interlaken bisa dibilang salah satu pusat kota wisata di Swiss.
Kotanya bisa dibilang hidup sekali.
Kota kecil, tapi ramai oleh toko-toko yang menjual aneka macam barang.
Tentunya kebanyakan menjual gift shop untuk oleh-oleh.

Percaya ga percaya saking kecilnya Interlaken,
dari sisi timur Interlaken menuju sisi barat Interlaken 
hanya memakan waktu 15 Menit perjalan aja !

How to get around

Untuk menikmati semua fasilitas wisata di Interlaken,
Interlaken punya bus untuk transportasi keliling kota kok :D

What to do in Iterlaken

Karena interlaken ini touristy sekali,
kalian bisa lakukan banyak aktifitas disini.
Dari mulai city sightseeing, shopping, relaxing, dan banyak yang lainnya.




Travel Tips #4 Spend at least 1 night in Interlaken,
you'll never regret it !

---------------------------------------------------------
 BEFORE GOODBYE



Senang sekaligus sedih saat harus meninggalkan Swiss.
Senang karena excited akan mencicipi serunya Italy,
dan sedih karena harus berpisah dengan dunia dongeng yang nyata.

Jangan hilang cantiknya, ya?
Till we meet again,soon.

See you in my next post, Mama Mia Italiano !
Love,
Mayang Sesara

---------------------------------------------------------
If you have any question related to this article,
please feel free to contact me here.

Find me here ♥
https://www.youtube.com/channel/UCZiUsffBNg-hVf3mHtNRsbQ/videoshttps://www.facebook.com/mayang.sesarahttps://instagram.com/mayangsesara/https://soundcloud.com/mayang-sesarahttp://ask.fm/MayangHSesaramsesara@gmail.com

2 comments:

  1. Sungguh inspiratif. Udah saya simpan linknya. Jadi panduan kalau akan ke europe. Skrg lg proses cari info dan menabung. Krn rencana pergi tanpa tur. Saya rencana beli eurolink pass dari indo. Apakah itu bisa dipakai diswiss?.jadi tdk beli tiket kereta ketengan2 lagi trims

    ReplyDelete
  2. menarik sekali.. tks ssudah sharing

    ReplyDelete