Friday, July 29, 2016

[TRAVEL] Jalan-Jalan di Eropa Maret 2016 Pt.2 --- PARIS


Tonight,
i'm going to tell you a story.

It's more than just The Eiffel Tower,

It is Paris, with all the suprises..



PARIS HERE WE COME


Transavia Online Booking

Yup, 
its time to move on dari nyamannya kota Amsterdam.
Setelah tiga hari kemarin dimanja sama udara dingin dari Amsterdam,
hari ini saatnya kita pindah ke Paris.


HOW TO GET TO PARIS

Sebetulnya banyak cara menuju paris.
Dari Amsterdam kita bisa mencapai paris menggunakan pesawat, kereta, dan by bus.
Untuk harga paling murah pastinya pakai bus, tapi waktu tempuhnya lama
yaitu sekitar 7-8 jam.

Sedangkan dengan kereta dan pesawat waktu tempuhnya 2-3 jam saja,
dengan harga tiket yang kurang lebih sama.

Di perjalanan kali ini,
for no spesific reason i decided to go to Paris by using the airplane.
Tepatnya pengen cepet sampe paris sih hahaha

Terus akhirnya naik pesawat apa?

Ada banyak pilihan pesawat dengan rute penerbangan Amsterdam - Paris.
Akhirnya setelah browsing dan banding bandingin jadwal penerbangan dan harga tiket,
akhirnya aku pilih maskapai Transavia, dengan detail penerbangan di foto di atas.
Kebetulan banget di jadwal penerbangan yang aku pilih,
ternyata harga tiket nya lagi promo,
AMS-ORY ga sampe 500.000/person kalo ga salah hehe
And again, lucky me :p


Bandara di Paris kan ada banyak, enaknya turun dimana?

Jadi ibu kota dari Perancis ini punya 3 bandara yaitu,
ada Paris Orly (ORY), Paris Charles De Gaulle (CDG) , dan Paris Beauvais (BVA).
Ketiga bandara ini tersebar di beberapa sudut kota Paris.
Aku saranin kalian pilih maskapai yang landingnya di Orly atau Charles de Gaulle.
Karena akses akan lebih mudah didapat dari situ untuk menuju pusat kota Paris.
Yaitu kita bisa menggunakan kereta khusus dari Orly to the city center.

orly
Kereta dari Orly ke kota Paris. (Source pic from google)

--------------------------------------------------------

FIRST IMPRESSION

"Beautiful Dangerous"

Kenapa kok dangerous?
Singkatnya selama di Paris kemarin aku alami kejadian kejadian ga enak.
Dari mulai dicopet, sampai diganggu oknum imigran disana.
Penasaran sama ceritanya ? baca terus sampai abis ya !
Detailnya bakal aku ceritain dibawah kok ! :)

--------------------------------------------------------
HOW TO DRESS LIKE A PARISIAN

Wear black,or any clothes in dark color.

Awalnya sebelum berangkat ke Eropa,
kakaku udah siap siap bawa dress panjang ini itu yang colorful
supaya bisa dapet foto foto epic ala Kak Dian Pelangi hahaha
Sedangkan kalo aku memang udah rencana mau bawa baju yang tone nya
ga jauh dari hitam abu cokelat dan putih.

Ternyata setelah sampai di Paris tepatnya di daerah Montmarté,
seketika kakaku jadi center of attention ! hahaha

Ya soalnya dia pake baju warna pink....
sedangkan most of the citizen wear black or dark brown.

Emang kenapa sih kalo berani tampil beda pake baju warna cerah?

Ya bukannya ga boleh juga,
salah satu resiko nyata yang aku alami karena tampil mencolok sebagai turis adalah...

Laptopku+tasku di curi begitu aja,
kejadiannya pas kita lagi berhenti cari jalan
untuk liat direction peta ke arah hotel ( area  Montmatré ).

Modusnya, salah satu dari mereka ajak obrol kita dengan obrolan ga jelas.
Sedangkan ketika perhatian kita teralih,
temannya dia beraksi ambil laptop dan tasku yang berisi obat-obatan.

See?
Kita harus berbaur sama penduduk lokal agar tidak mencolok.
Atau gausah respon siapapun (citizen) yang ngajak kita bicara ditengah jalan.
Be careful.


RECOMENDED PLACES

Banyak banget tempat di Paris yang bisa kita kunjungi.
Dari mulai the iconic Eiffel Tower, Arch de Triumph,
Jardin de Luxembourg, atau bahkan Disneyland Paris !

Sayangnya aku cuma 2 hari di Paris, jadi ga sempat menjelajah semua atraksi wisatanya.
Yuk di cek kemana aja aku selama 2 hari jalan di Paris :D


BASILIQUE DU SACRÉ COEUR

Location : Montmartré
How to get there :
By metro, take exit at Abbesses/Anvers and walk to Sacré Coeur
By Bus, take bus number 30-31-80-85 stop at Anvers Sacré Coeur
Admission : Free
Opening Hours : 06.00-22.30



Basilique du Sacré Coeur, kalian bisa naik ke menara gereja untuk lihat Kota Paris lebih jelas lagi!

Jadi, ini adalah destinasi pertama aku setibanya di Paris,
karena lokasinya di dekat hotel yang aku tempatin yaitu daerah Montmartré.

Untuk mencapai lokasinya,
kalian butuh sedikit perjuangan ekstra.
Karena kalian harus menaiki ratusan anak tangga untuk sampai kepuncaknya.

Selain bisa melihat canitknya gereja Sacré Coeur ini,
ini adalah tempat paling cantik buat kalian yang mau lihat keseluruhan kota Paris dari ketinggian.

Can you spot The Beautiful Eiffel Tower?

Untuk kesini aku saranin pagi sekalian sekitar jam 7 / 8 pagi,
atau sore sekitar jam 4 sore.
Sacré Coeur biasanya selalu ramai dikunjungi wisatawan atau warga lokal sekalipun.

Oh ya, kalian harus waspada disini.
Banyak oknum yang suka 'ngerjain' turis, apalagi kalo kita keliatan banget dari Asia.
Kalo bisa gausah bawa dompet dan paspor, bawa uang seperlunya, dan fotocopy paspornya aja.
Paspor asli simpen di hotel.

Disini aku di cegat sama 2 laki laki berbadan tinggi besar dan berkulit gelap.
Kalo kita lihat sekilas mungkin dia dari afrika atau niger gitu.
Alesannya kita disuruh liat pertunjukan dia mainin sesuatu kaya gelang.
Saat aku dan kakaku ngelak dengan alasan buru-buru,
dia narik tangan suaminya kakaku !
Untung suami kakaku bisa lepasin tangannya dan kita langsung pergi buru-buru.

Pokonya hati hati terus ya, dan kalo bisa jangan pergi sendiri :)


MUSEE DU LOUVRE

Location : Arrondissement 1 Paris
How to get there :
By Metro, take exit at Louvre - Rivoli
Admission : € 12 - € 16
(kalo cuma sightseeing dari luar free kok ;) )

Apa sih Musee du Louvre?
Musee du Louvre itu adalah salah satu museum terbesar di dunia lho.
Itu lho monumen segitiga kaca kaca yang famous banget itu di Paris.
Gatau juga?
Itu lho.. tempat dimana lukisan Monalisa di simpen, tau kan?

musee du louvre
Nah, itu tuh yang namanya Louvre.
Tau kan?

Rasanya belum afdol kalo ke Paris tapi ga foto di depan monumen ini haha
tipikal turis sekali yaaa.

Aku pribadi sih sebetulnya lebih tertarik untuk lihat lihat dan bersantai di Carrousel Garden.
Carrousel Garden terbentang tepat di depan area monumen Louvre.
Rasanya adem dan tenang banget disini.
Pemandangannya juga bikin adem mata.

Duduk-duduk di area Caroussel Garden
Area sekitar Louvre dan Caroussel Garden

Caroussel Garden
Welcome to my humble house, jk hahaha  i wish!


AVENUE DE CHAMPS ELYSEÉS

How to get there :
By metro, take exit at Franklin D Roosevelt
Admission :
Free

Source : google map

Ini dia jalanan yang paling tenar alias terkenal se-kota-paris.
Champs Elysees ini adalah surganya para shopaholic!
Karena di sepanjang jalan ini terdapat banyaaaaak sekali toko toko
yang rasanya ga afdol kalo ga mampir kesana hahhaha
Dari mulai galeri, butik, toko makeup hingga cafe cafe.

Nah di sepanjang jalan ini juga kalian bisa menemukan beberapa
tourist attraction seperti Arc De Triomphe atau Place de la Concorde.
Jadi sambil jalan cantik, kalian bisa mampir buat lihat dan foto di situ.

Arch de Triomphe 
Sayangnya saat aku kesana, cuaca mulai mendung.
Jadi kita kejar kejaran sama hujan haha jangan sampai kehujanan di cuaca yang masih winter.

Terus.....
ya namanya juga perempuan.
Kalo kemana-mana pasti cari spot foto bagus untuk background foto.
Dan ternyata ada spot bagus di sekitar Champs Elysees!

Ini bukan di Nami Island Korea Selatan ya, ini di Champs Elysees :D
Nah kalo foto ini aku ambil di salah satu bagian jalan sebelum masuk Champs Elysees.
Kelihatannya kaya sedang di Korea,
padahal di Paris :D


THE EIFFEL TOWER

How to get there : 
By metro, take exit at Bir Hakeim
Admission :
Free
dan € 10-€ 15 untuk naik ke atas towernya.


and this is it, The Iconic Eiffel Tower.


Foto di depan Eiffel Tower sama kakak-ku.

Sejujur jujurnya, tanpa mengurangi rasa kagum ku ke Eiffel Tower,
tapi i have to admit that The Eiffel Tower wasnt really at the top at my list
saat datang ke Paris.

But still,
ga bisa boong the tower punya kharisma dan magnet tersendiri.
Karena masih udara udara winter disini, aku ga bisa main lama lama.
Saking dinginnya, sampai meler terussss hidungku hahaha.

P.S di tempat wisata manapun,
kalian harus selalu hati-hati ya.
You'll know why.

-----------------------------------------------------
 HOW TO GET AROUND PARIS


Transportation Card Paris
Transportation Pass 

By Metro.

Aku pribadi,
karena terbiasa dengan sistem train atau metro
makanya lebih pilih naik metro kemana-mana.

Karena jalurnya jelas,
and for no spesific reason i just prefer to use metro than any other transportation.

Kalian juga bisa beli Transportation Pass seperti di Amsterdam itu
untuk berkeliling di Paris.
Yang belum tau apa itu transportation pass, bisa baca postingan ku di Amsterdam ya !

Aku beli yang mencakup 2 hari travel,
dengan wilayah cakupan zona 1-3.
Menurutku itu sudah mencakup area yang akan aku kunjungi.

Dan info untuk kalian,
sebetulnya destinasi wisata di Paris itu lokasinya berdekatan satu sama lain
jadi kalian ga perlu susah susah jalan jauh berjam jam antar lokasinya !

-----------------------------------------------------

USEFUL INFORMATION


Paris City Map & Transportation Info

1. Salah satu hal penting yang ga pernah aku lewatin adalah,
Selalu ambil city map & transportation info di tourist informastion setempat.
Tourist information bisa kalian temukan dengan mudah di semua stasiun kereta,
bandara, atau di pusat-pusat perbelanjaan.

2. Penting banget buat kalian yang berpergian tanpa jasa tour&travel untuk selalu punya city map.
Selain menunjukan jalan, kalian juga bisa meraba raba lokasi wisata yang biasanya sudah di cantumkan dalam peta.

3. Selain itu jangan lupa download semua offline map dan offline app di HP kalian ya!
Jadi tanpa internet pun kalian gausah takut untuk pergi kemana-mana.

Dan satu lagi,

4. Dimanapun dan secantik apapun negaranya kita harus selalu hati-hati.
Jangan mudah percaya sama orang asing,
supaya ga kecopetan kaya aku hahaha

Ya?
Sip deh !

------------------------------------------------------------

BEFORE GOODBYE

Meskipun laptop ku melayang di Paris,
dan meskipun sering di gangguin sama oknum oknum di Paris,
tapi cantiknya Paris tetap ga bisa dilupain gitu aja.

See you next time, the city of lights :)

Sacré Coeur, March 2016

Baca juga ceritaku jalan jalan di Amsterdam ya!
Dan sampai jumpa di ceritaku berikutnya di......
SWITZERLAND !


Love,
Mayang Sesara
---------------------------------------------------------
If you have any question related to this article,
please feel free to contact me here.

Find me here ♥
https://www.youtube.com/channel/UCZiUsffBNg-hVf3mHtNRsbQ/videoshttps://www.facebook.com/mayang.sesarahttps://instagram.com/mayangsesara/https://soundcloud.com/mayang-sesarahttp://ask.fm/MayangHSesaramsesara@gmail.com







0 comments:

Post a Comment