Tuesday, June 28, 2016

[TRAVEL] Jalan-Jalan di Eropa Maret 2016 Pt.1 --- AMSTERDAM




"Di Amsterdam 2 hari aja gausah lama lama!"

Awalnya,
aku sama sekali ga tertarik untuk ke Amsterdam.
Tapi ternyata...





Setelah kurang lebih 10 jam perjalanan di udara sama China Southern Airlines
dari Beijing menuju Amsterdam,
akhirnya tiba juga di Schiphol Airport.

Dipostingan ini aku akan cerita persection ya, untuk memudahkan
kalian mendapatkan informasi yang kalian cari :D


----------------------------------------------------
MY FIRST IMPRESSION

Bicara soal kesan pertama,
kalo disuruh kasih one word untuk Amsterdam..it would be,

safe.

Meskipun sebetulnya tidak ada tempat yang benar benar aman 100%,
tapi pengalaman jalan-jalan di Amsterdam selama 3 hari ini
bener bener bikin aku pengen balik lagi,
bahkan pengen coba stay untuk waktu yang lebih lama dari sekedar liburan.


HOW TO DEAL WITH THE WHEATER

Suhu rata-rata di Amsterdam saat aku datang kemarin itu berkisar 7 sampai 9 C.
Dingin?
Gausah ditanya hahaha

amsterdam
Pake shawl, sampe gapunya leher hahaha biarin yang penting anget!

Meskipun suhu di Amsterdam sama dengan suhu di kota-kota eropa barat lainnya,
tapi menurutku udara di Amsterdam yang cuma 7 derajat saat itu
berasa lebih dingin dari pada dinginnyapuncak Mt. Titlis di Swiss
yang bersuhu sampai 3 derajat saat itu.

Setelah baca-baca,
ternyata angin di Amsterdam yang membuat udaranya jadi super dingin.
Ya itu, pengaruh dari si windmill alias kincir angin.
Amsterdam Centraal Station
In front of Amsterdam Centraal Station

Terus gimana supaya tetep hangat?

-Pakai long john ( its a must )
Long john itu pakaian dalam musim dingin ( bisa dibeli online ).
-Perut jangan di biarin kosong, 
ga lucu kan gagal happy gara gara perut kosong :p
-Wear a shawl.
Lebih bagus yang bahannya woll.


WHERE TO STAY


Kemarin, aku memilih hotel di daerah Amsterdam Zuid.
Di bacanya Amsterdam Zadt ya !
sedikit sedikit kita harus tau gimana cara bacanya,
karena kemarin aku sempet sulit nanya ke orang karena aku bilangnya bener bener "zuid"  bukan zadt hahaha :p

QBic Hotel WTC Amsterdam

Beda sama Princess Hotel Guangzhou yang superrr fancyyy,
kali ini di Amsterdam aku milih hotel yang lebih minimalis dan berkonsep smart hotel.


Kenapa pilih Qbic Hotel?


-Lokasinya hanya 2 menit dari stasiun kereta Amsterdam Zuid.
Dan kenyataannya emang deket banget!

-Plus..lokasinya hanya 10 menit dari bandara dan 10 menit ke pusat kota,
which is so strategis..

-Mereka punya desain kamar yang unik, dan

-Hospitality service yang ternyata oke juga

Yang mau liat penampakannya lihat gambar dibawah ini yaaaa

Cred :pictures from qbic hotel website
Udah kebayang belum tidur di kamar yang kamar mandinya gapake pintu? :p


RECOMMENDED PLACES
(Amsterdam dan sekitarnya)

Pusat atraksi wisata di Amsterdam sendiri sebetulnya cenderung berada di pusat kota,
kamu bisa mengelilingi kota amsterdam dalam 1 hari saja dengan transportasi umum.
Aku akan cerita satu-satu tentang tempat tempat yang aku kunjungi ya !

Zaanse Schans

How to get there :

Dari Amsterdam Central Station
By Bus (Connexxion bus 391 departs every 15 minutes to Zaanse Schans)
By Train ( The nearest station is Koog-Zaandijk, dari situ jalan sekitar 15 menit)

Zaanse Schans
One of my favorite place in Netherlands.


Well, technically Zaanse Schans is located just outside the Amsterdam it self.
Tapi, kamu bakal nyesel kalo ga mampir kesini.
You'll see and feel the original ambience of Netherlands it self.
Disini kamu bakal lihat cantiknya rumah-rumah tradisional Belanda,
kamu juga bisa lihat pusat pembuatan keju dan makanan khas lokal,
bisa belanja dan coba juga loh :D
( ps : you should try one of their cheese, it's sooooo yum! )

And the last but not least, ofcourse..
you'll see a lot of the famous and historical landmark of Netherlands,
 windmills 
alias kincir angin disini.


Keukenhof

How to get there :

Dari Schiphol Plaza at the airport
By bus ( Arriva bus 858 )


Keukenhof
Keukenhof hari itu dingin sekali, selalu prepare handgloves kemanapun pergi ya !

The famous, the biggest, and the most beautiful spring garden.

Info untuk kalian, Keukenhof ini hanya dibuka saat musim semi sudah tiba,
tahun ini dibuka dari tanggal 23 Maret.
Sayangnya, aku datang di hari pertama mereka buka.
Kenapa kok nyesel datang di hari pertama?
ya soalnya bunga bunga si tulip cantik itu baru perfectly blooming sekitar minggu ke 2 musim semi.
Jadi agak disayangkan saat kesana masih banyak bunga yang belum mekar.
Jadi buat kalian yang mau kesini,
pastikan dulu kapan kira-kira bunganya bermekaran semua :)

Bukan cuma 'katanya', ternyata mereka memang cantik.

Oh iya, keukenhof juga salah satu atraksi wisata yang lokasinya diluar kota Amsterdam ya!


Red Light District

How to get there :

Naik metro turun di Nieuwmarkt Station,
and follow the red lights.

Ini dia, yang jadi pusat atraksi Amsterdam di malam hari.
Jadi, RLD itu adalah daerah yang menjadi pusat prostitusi dan pusat area bisnis yang berbau sex di Amsterdam.

And fyi, ini legal hehehe.

Apa aja sih yang bisa kalian liat disana?
Macem macem banget, dari mulai sex shop, strip club, cafe, dan yang khas seperti
Museum Porstitusi, atau Museum Sex, dan yang pasti
kalian akan liat 'mereka' yang menawarkan diri untuk 'bekerja' dari dalam etalase kaca berukuran kurang lebih 1,5x1,5 m.

Masuk ke museum prostitusi

Oh iya kalian dilarang untuk memotret aktifitas apapun yang berkaitan langsung dengan "pekerja" disana ya !

Meskipun begitu,
saking ramenya sama turis,
disini suasananya jadi ga serem atau rawan sama sekali.
Setiap malam nya mulai dari jam 9 malam,
turis turis dari seluruh belahan dunia yang sedang berlibur di Amsterdam pasti kesini.
Untuk menikmati, atau hanya sekedar ingin tahu bagaimana suasananya.

Dijual, legal.

PS : 
kalian harus masuk musium prostitusi,
akan ada wall of confession yang bakal bikin kalian tercengang cengang tentang siapa aja yang pernah menjadi client di RLD ! 


Amsterdam City Sightseeing

Banyak pilihan atraksi wisata di Amsterdam yang harus kalian kunjungi.
Seperti museum ada VanGogh Museum, Rijksmuseum, Anne Frank House,
Heineken Experience, Diamond Museum dan masih banyak lagi.

Jika kalian bukan tipe wisatawan yang suka masuk ke museum,
kamu juga tetap bisa menikmati keindahannya dari luar.
Gimana engga?
Hampir semua arsitektur di Amsterdam itu cantik !
Rijksmuseum
Salah satu spot foto di depan Rijksmuseum, paling enak datang sore hari sambil santai santai.

Selain mengunjungi museum,
kalian juga harus jalan-jalan ke sekitar Amsterdam Central Station, Dam Square
atau ke Amsterdam Royal Palace.

At the end of the day, to me..
Amsterdam itu,
memikat hati.
Setiap jalan jalan kecilnya, atau gang kecil disana, selalu menarik.

Jangan lupa untuk jalan-jalan sore di sekitar kanal-kanal di Amsterdam yaaa!


TRANSPORTASI

Hal pertama yang aku lakukan ketika tiba di bandara adalah beli Transportation Pass.

Bagi kalian yang belum tau apa itu Transportation Pass,
jadi Transportation Pass itu adalah kartu/card
 yang bisa memudahkan kalian melakukan unlimited travel menggunakan transportasi umum
 tanpa harus membeli tiket transport berulang kali.

Transportasi umum di Amsterdam itu mencakup Bus, Tram, Metro, dan Intercity Train.

Salah satu tram by GVB di Amsterdam Zuid

Beda negara, beda juga jenis kartunya.
Untuk di Amsterdam di perjalanan kali ini aku akhirnya beli
GVB 2 Day-Amsterdam Travel Ticket .

Dengan kartu itu, kalian bisa dengan mudah berpergian kemana aja
dan dengan transportasi umum apa saja
selama transportasi tersebut masih tercover oleh GVB dan NS.

Aku pribadi sangat merekomendasikan penggunaan travel pass ini untuk para turis
yang ingin menjelajah Amsterdam dengan transportasi umum.

Dimana bisa beli kartunya ?
Kalian bisa membeli GVB Pass di airport atau stasiun besar kereta.


HOW ABOUT THE FOOD?


Nachos, enakan yang di xxi sih, but yea the cheese wont lie.


Ga perlu khawatir soal makanan,
kalo kalian punya tipe lidah yang ga bisa lepas sama cita rasa Indonesia,
di Amsterdam kalian bisa gampang temuin makanan indonesia.

Seperti Sate Ajam (ayam), dan Nasi Goreng yang aku sering temuin di minimarket.
Di daerah Amsterdam Centraal juga ada beberapa rumah makan asli Indonesia kok !
Jadi ga perlu khawatir :)

-------------------------------------------------------
USEFUL INFORMATION


1. Download offline map nya Amsterdam untuk HP, trust me you'll need it.

2. Download aplikasi 9292.nl di hp,
ini aplikasi yang kasih kamu petunjuk kalo mau bepergian ke suatu destinasi
harus naik transportasi apa aja dan lewat mana.

3. Alamat KBRI 
Tobias Asserlaan 8
2517 KC THE HAGUE
Phone:
 +31(070)3108100

-------------------------------------------------------

BEFORE GOODBYE

Well,
 i guess i can easily fall in love with the city,
the air, the people, and ofcourse the memories.

It's not a goodbye i guess?
I'll see you soon,
Amsterdam.


Sampai jumpa di ceritaku berikut nya di kota Pariiiiiis !

Love,
Mayang Sesara
-----------------------------------------------------------
If you have any question related to this article,
please feel free to contact me here.

Find me here ♥
https://www.youtube.com/channel/UCZiUsffBNg-hVf3mHtNRsbQ/videoshttps://www.facebook.com/mayang.sesarahttps://instagram.com/mayangsesara/https://soundcloud.com/mayang-sesarahttp://ask.fm/MayangHSesaramsesara@gmail.com









1 comment: