Saturday, April 9, 2016

[TRAVEL] Cara Apply Visa Schengen 2016? Gampang!


Hello Everyone !

Mau urus Visa Schengen untuk ke Eropa ?
Tapi bingung harus mulai dari mana?
Yuk baca terus untuk tahu cara mudahnya !


-------------------------------------------

Ngomong-ngomong ini adalah tulisan pertamaku tentang Travel.

Kenapa kok nulis tentang travel juga?

Its simply because,

"Sharing will enrich everyone with more knowledge" - Ana Monnar
I mean, including me yang doyan banget browsing sampe tengah malam :p

So...Let's get down to the bussines.


VISA ITU APA SIH?



Singkatnya, visa itu merupakan tanda bukti bahwa kita boleh berkunjung ke suatu negara yang mengharuskan adanya bukti izin masuk.
(Negara tertentu saja)
Nah, sedangkan Visa Schengen adalah jenis visa yang diperlukan untuk memasuki sebagian besar wilayah Eropa Barat.

 DIMANA KITA BISA MEMBUAT VISA?


Kamu bisa pilih :


1. Datang langsung ke kedutaan negara yang bersangkutan.
Kedutaan negara yang kamu pilih harus merupakan negara yang pertama kali kita kunjungi atau negara dimana kita akan tinggal paling lama.

2. Melalui perusahaan/travel agent khusus aplikasi visa ( co : VFS/TLS )


Sedikit info dariku,
Kedutaan Belanda adalah salah satu kedutaan yang tidak terlalu ribet dan bisa dibilang paling mudah prosesnya untuk kalian ajukan visa.
Visa yang ku punya untuk Europe Trip  Maret 2016 kemarin  juga aku dapat langsung dari Kedutaan Belanda di Jakarta tanpa melalui perusahaan/travel agent.


APA SAJA PERSIAPAN AWAL MEMBUAT VISA ?


Disini patokan yang aku gunakan adalah Kedutaan Belanda ya!

1. MEMBUAT JANJI ( APPOINTMENT )

Untuk bisa mengajukan visa di Kedutaan Belanda  kita harus memilih tanggal pengajuannya.
Harus loh. Soalnya begitu sampai di kedutaan belanda, hal pertama yang ditanya oleh bagian security adalah lembar bukti perjanjian .
Terus dimana bisa pilih tanggalnya ?
Klik disini untuk pilih tanggal pengajuan visa.

Sebaiknya kalian mengajukan visa 2-3 bulan sebelum keberangkatan ya!
Karena ga semua kedutaan memakan waktu proses yang sama.
Untuk Kedutaan Belanda kemarin proses hingga selesai cuma 1 minggu :D

Oh iya, Setelah kalian pilih tanggal kalian bener bener  HARUS datang hari itu.
Kalo kalian gabisa datang di hari itu karena suatu urusan, kalian baru bisa apply visa 3 bulan mendatang.
So..make sure dulu sebelum pilih tanggal ya !


2. PERSIAPAN DOKUMEN

-Paspor
Di cek masa berlakunya ya, minimal 3 bulan setelah keluar wilayah schengen.

-Lembar Biru/Merah
Kertas ini nanti didapat setelah kalian tiba di kedutaan.

-Bukti Perjanjian


Lembaran ini di dapat dari email setelah menentukan tanggal.

Nah, lembar ini akan kalian dapat setelah membuat janji secara online tadi.
Detailnya akan dikirim oleh kedutaan langsung ke email kalian,jangan lupa di print,
dibawa dan diletakan di URUTAN PALING ATAS dari semua dokumen.

-Formulir Visa
Formulir kalian bisa dapat di email yang dikirim bersama dengan Lembar Bukti Perjanjian.
Di Print dan di isi ya !
Jangan lupa dibawa hehehe

-Rencana Perjalanan (Itinerary)
Katanya di kedutaan disediakan lembar untuk bikin itinerary,
tapi kemarin aku milih untuk bikin sendiri di komputer.
Kaya gini contohnya.

Rencana perjalanan untuk visa, masih bisa dirubah nanti setelah dapat visa :D
Jangan lupa karena kamu apply di Kedutaan Belanda, jadi Belanda harus jadi negara pertama yang kamu datangi, atau jadi negara terlama yang kamu kunjungi.

-Asuransi Perjalanan


Asuransi perjalanan itu nantinya untuk mengcover kamu selama perjalanan disana.
Aku pribadi untuk perjalanan ke Eropa kemarin menggunakan Axa Insurance yang Axa Schengen Low Cost.
Untuk kurang lebih 2 minggu perjalanan biayanya cuma sekitar Rp 300.000 aja, sudah cukup untuk mengcover perjalanan selama disana.

-Bukti Booking Tiket

Hampir setiap kedutaan akan meminta kita untuk menyertakan bukti bookingan tiket pesawat.

"Terus gimana kalo udah beli tiket tapi visa ga lolos?"

Nah, begini cara mengakalinya..
Hubungi travel agent yang terdapat di kota kamu, bisa by phone atau ke tempatnya langsung.
Tanyakan apakah kita bisa membuat bookingan tiket untuk apply visa (booking saja tidak bayar), biasanya mereka mengerti kalo booking tiket untuk keperluan visa maka kita tidak perlu benar-benar 'membeli' tiket.
Memang ga semua travel agent menyediakan layanan tersebut.
Travel agent yang aku gunakan untuk membuat bookingan tiket Europe Trip kemarin yaitu,
Tx Travel Bogor.

Prosesnya cepat cuma 15 Menit dan GRATISSSS!

P.S : Kedutaan Belanda hanya meminta bookingan tiket pulang dan pergi saja, sedangkan katanya di VFS kita perlu menunjukan bookingan tiket antar negara yang akan kita kunjungi juga ( lebih ribet yaa...)

-Bukti Bookingan Akomodasi (Hotel)/Undangan Delegasi


Contoh bookingan via booking,com

Mirip-mirip dengan bookingan tiket pesawat, bedanya disini kita ga perlu repot ke travel agent.
Begini cara mendapatkan bukti bookingan hotel:
1. Buka website Booking.com
2. Cari hotel di setiap negara/kota yang kamu kunjungi
3. Pilih hotel atau akomodasi mana saja yang menyediakan fasilitas "Booking dulu,bayar nanti waktu Check in" / " Free Cancellation".
4. Jika diminta untuk memasukan nomer kartu kredit, bukan berarti kalian akan di kenakan biaya saat itu juga, melainkan hanya untuk jaminan saja.
5. Jika kamu ingin mengganti hotel setelah nanti dapat visa, pemesanan dapat di batalkan di Booking.com tanpa biaya apapun.
Jadi jangan lupa catat catat tanggal akhir untuk membatalkan pesanan ya !

-Copy Paspor Pengundang 

Ini maksudnya copy-an paspor yang mengundang anda ke Belanda.
Jika tidak diundang tidak perlu di cantumkan, cukup dengan bukti bookingan hotel.

-Surat Keterangan Kerja/SIUP

Tinggal minta ke kantor anda untuk surat keterangan kerja, lampirkan SIUP untuk mereka yang wiraswasta.
Untuk mahasiswa? Minta surat keterangan dari kampus bahwa kamu adalah mahasiswa disana.
Gunakan bahasa inggris ya agar lebih meyakinkan :D

-Copy Buku Bank/Rekening Koran

Lampirkan saja salinan catatan rekening koran kalian selama 3 bulan terakhir. Biasanya bank juga menawarkan Surat Rekomendasi Bank sebagai dokumen tambahan.
Di Kedutaan Belanda mewajibkan minimal saldo rekening adalah
35 Euro x Jumlah hari perjalanan.
Contoh :
35 Euro x 10 hari = 350 Euro
setara dengan Rp 5.005.000,-

Tapi.... Untuk jaga jaga ada baiknya kalian simpan uang lebih banyak dari itu ya, jangan pas nanti di pertanyakan kalo ada apa-apa gimana.
Misalnya untuk contoh perjalanan 10 hari tadi, aman nya kalian simpan saldo di rekening kalian sekitar 20-30 jutaan.

-Copy Kartu Keluarga+KTP+Akte Kelahiran

Sebenernya ini ga semuanya harus sih, cuma aku lampirkan juga untuk jaga-jaga aja.

-Pas Foto

Aku sarankan untuk lakukan foto di Kedutaan Belanda aja!
Dari pada salah-salah aturan fotonya.
Bayarnya 50rb untuk 1 set foto di kedutaan.

-Biaya Pengajuan Visa

Siapkan uang tunai untuk bayar pengajuan visa.
Untuk tahun 2016 ini biayanya Rp 850.000/orang.


3. PROSES PENGAJUAN VISA

Hari H-nya, aku datang ke Kedutaan Belanda sekitar 30 menit lebih cepat ( waktu janjiannya jam 10.30).
Dari depan kita sudah dibantu oleh pihak keamanan kedutaan, jadi kalo kamu pergi sendiri gausah khawatir bakal celingak celinguk disana..
Setelah masuk ke ruang tunggu, semua gadget WAJIB DIMATIKAN.
Gaboleh main hp sama sekali hahaha jadi ada baiknya kalian bawa bacaan sambil tunggu giliran masuk.

Ada interview gitu ga sih selama disana?

Ga ada.
Berdasarkan pengalamanku sih ga ada.
Cenderung ngobrol aja sama petugas penerima dokumennya.
Ngobrol santai ga ada yang obrolan serius atau face to face interview,
misalnya "mau perlu apa kamu ke belanda?!"
hahaha ga ada kok.

Setelah selesai menyerahkan dokumen, kita di pandu ke bagian kasir untuk bayar.
Setelah bayar, nanti di kasih kertas seperti dibawah ini.
Berisikan tanggal berapa kita harus ambil visa.
Wajib dibawa saat ambil paspor ya!


4. PENGAMBILAN PASPOR

Untuk pengambilan paspor bisa dilakukan oleh kita, atau diwakilkan.
Jangan lupa surat yang dikasih di kasir tadi dibawa ya saat mengambil paspor,wajib!

Siang itu, aku dan kakaku sudah berada di kedutaan belanda untuk mengambil paspor.
Karena kita apply visa tanpa bantuan travel agent, dan baru pertama kali...
Rasanyaaaa deg deg deg deg deg banget hahaha
 Setelah paspor sudah ditangan, aku putuskan untuk ga buka sampai di mobil nanti (hahaha segitu tegangnya!)

Dan ternyata...........

Visa Schengen 2016
hehehehe
jadi juga mayang ke eropa mak,
alhamdulillah.


Jadi itu kurang lebih yang bisa aku ceritakan dan bagikan ke kalian seputar
Proses Pengajuan Visa Schengen di Kedutaan Belanda.
Tunggu postingan ku selanjutnya tentang perjalanan 12 hari di Eropa ya !

Untuk pertanyaan seputar visa, silahkan hubungi aku disini.


Love,
MayangSesara.


-------------------------------------------------
Kedutaan Belanda

Jl. HR Rasuna Said Kav S-3, Kuningan Timur, Setiabudi,
Daerah Khusus Ibukota Jakarta021-5248200
http://indonesia-in.nlembassy.org/




1 comment:

  1. Thanks for information.i really like your blog and information keep it up and i m also waiting for your next blog ...... travel visa business visa

    ReplyDelete